Хозяин из Винницкой области Николай Кошевой, ранее рассказавший, как садить озимый чеснок, делает витаминные салаты из листьев мангольда, который выращивает даже зимой.
«Чтобы иметь урожай на зиму, осенью я выкапываю корни мангольда до первых заморозков и использую их для выгонки зелени, — объясняет Николай Кошевой. — В конце ноября заношу их в погреб, раскладываю в ящики с влажной почвой и присыпаю сверху землей. Выгоняю их без света при температуре 10 — 12 градусов. В таких условиях листья и черенки вырастают более нежными на вкус и более сочными, чем в открытом грунте.
Первые листья срезаю примерно через две недели после посадки. Черенки в погребе созревают через месяц. За зиму из каждого корня делаю два-три среза. Так без мороки и расходов имею экологически чистую витаминную зелень для зимнего меню.
А чтобы иметь мангольд на весеннем столе, осенью оставляю часть растений на грядках. Верхушку срезаю, а корни накрываю на зиму опилками, как только сойдет снег и пригреет солнце — снимаю покрытие".
Хозяин добавляет — мангольд ценят за витаминные мясистые листья и сочные черенки:
«Они богаты витаминами С, В, А, минеральными солями кальция, фосфора, железа, другими ценными веществами, способствующими лучшему пищеварению. Поэтому из него готовят разные диетические блюда: салаты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре».
Ранее известный кулинар Евгений Клопотенко поделился рецептом летнего борща с добавлением мангольда.
Читайте также: Как подготовить погреб к хранению урожая: несколько простых правил