Еврокомиссия хочет играть ключевую роль в восстановлении разрушенной войной Украины. Сейчас Немецкий фонд Маршалла предлагает соглашение под руководством Америки — потому что «у Брюсселя слишком мало власти и денег», сообщает Spiegel.
Даже если пока не известно, сколько будет продолжаться война, планирование реконструкции должно начаться уже сейчас. С этим согласны эксперты. Необходимо выяснить фундаментальные вопросы: кто в западном сообществе должен отвечать за координацию развития? Какие институты привлечь, какими инструментами помочь? Как гарантировать, чтобы деньги не попали в руки коррупционеров? И кто в конце концов за это платит? До сих пор только Еврокомиссия заявляла о своей ключевой роли в реконструкции своего нового кандидата на вступление.
«Европейский Союз несет ответственность, а также имеет стратегический интерес взять на себя лидерство в восстановлении Украины», — заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен в середине мая.
ЕС предлагает быть сопредседателем международной платформы по координации реконструкции с украинским правительством. Третьи страны и международные финансовые учреждения должны иметь возможность вносить финансовый вклад. Им также придется это сделать, поскольку потребности Украины в помощи «намного превышают средства ЕС, доступные в текущей многолетней финансовой системе», как признала сама Комиссия. Необходимо минимум 750 миллиардов долларов, заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль в начале июля в Лугано, где страна презентовала свой «План национального восстановления» многочисленным главам государств.
Но сомнительно то, будут ли оплачивать неевропейские страны-доноры, прежде всего США, проект развития, который разрабатывается исключительно в Брюсселе и Киеве. Эксперты американского аналитического центра German Marshall Фонд США (GMF), основанного в 1972 году на деньги немецкого фонда, считают, что ведущая роль ЕС не обещает большого успеха.
«Брюссель не имеет ни необходимого политического, ни финансового веса», — говорится в новом отчете GMF о восстановлении Украины, с которым Spiegel смог ознакомиться заранее.
«По окончании войны мы можем иметь дело с ослабленной центральной властью в Киеве. А у руководства Брюсселя ограниченные компетенции и финансовые ресурсы», — сказал Spiegel Томас Кляйне-Брокхофф, глава берлинского офиса GMF и один из соавторов отчета.
GMF предлагает, чтобы вместо ЕС страны G7 взяли общую ответственность за восстановление Украины и заключили для этого соглашение. Опытный американский лидер лучше подходил бы для координации таких усилий, сказал Клейне-Брокгоф.
Как и проект Еврокомиссии, отчет Немецкого фонда Маршалла предусматривает привязку помощи Украине к условиям проведения реформ — особенно по борьбе с коррупцией. Проверять законность использования выделенных средств должен инспектор.
По словам Кляйне-Брокхофф, доклад должен стать поводом к размышлению, особенно для экспертной конференции 25 октября в Берлине, на которой планируется обсудить архитектуру реконструкции. Как страна, председательствующая в «Большой семерке», Германия приглашает на конференцию главу Еврокомиссии фон дер Ляен.
«Федеральное правительство Германии также сталкивается с вопросом, кто должен финансировать помощь развитию, — говорит Кляйне-Брокхофф. — Федеральное правительство хочет не допустить возобновления дискуссий о так называемых евробондах, то есть европейских облигациях, в дискуссиях о восстановлении Украины».
Украина и некоторые ее союзники настаивают на использовании российских замороженных государственных активов для финансирования реконструкции. Сейчас это около 300 миллиардов долларов. Авторы GMF осторожно включили эту опцию в свой отчет. По словам Клейне-Брокгофа, на международной финансовой арене существует значительное сопротивление конфискации активов, находящихся у российского центрального банка за границей. Такой прецедент может побуждать другие страны вывести свои активы из-за границы и подорвать международную финансовую систему, основанную на долларах.
Такая конфискация, по словам Клейне-Брокгофа, была бы незаконной по американскому законодательству, только в Канаде введены соответствующие законы. «Российский центробанк имеет большие авуары в Германии и Франции, — отмечает руководитель берлинского офиса GMF. — В первую очередь, от этих стран зависит, хотят ли они создать прецедент и конфисковать российские активы».
Тем временем уже тысячи польских компаний хотят отстраивать Украину и экспортировать туда товары.
Читайте также: «Не все на Западе готовы к проигрышу россии»: депутат Европарламента об агентах влияния Кремля, плане Маршалла и сроках окончания войны