Осень — грибное время. Любители «тихой охоты», конечно же, если леса рядом безопасны, отправляются за грибами, которые самое время заготавливать на зиму, например, консервировать. А еще их хорошо сушить. Особенно белые грибы.
Авторы «уДачного места» дают несколько советов по поводу того, как сушить грибы в домашних условиях.
Во-первых, это можно делать в духовке. Грибы очищают от мусора, удаляя червивые места и трубчатую часть. Мыть их не следует, чтобы грибы не вобрали лишнюю влагу. Боровики нарезаются тонкими пластинами (до 1 см в толщину) и раскладываются на небольшом расстоянии на деко, застеленном пергаментом. Противень ставится в духовку, разогретую до 45 градусов. Дверцу нужно оставлять немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
Когда липкость уйдет, температуру повышают до 70 градусов и продолжают сушить грибы, периодически переворачивая. Время сушки — от 8 до 10 часов. Грибы нужно вынуть из духовки и оставить на открытом воздухе еще на сутки, а лишь затем упаковать их в мешочки или банки для хранения.
Во-вторых, грибы можно сушить, нанизанными на нитку. Очищенные от грязи грибы режут на крупные куски и пропускают нить через их серединки. Такие «бусы» можно повесить на улице, если там сухо и тепло, или же в доме. Их накрывают марлей, чтобы грибы не «засиживали» мухи и мошки. Примерное время сушки — около недели.
А еще с грибами можно приготовить «ленивый» пирог, купив слоеное тесто в ближайшем магазине.
Фото Pixabay