Существует масса рецептов приготовления теста. Например, хлеб можно приготовить без дрожжей — на закваске.
А еще универсальное тесто можно приготовить на майонезе. Правда, таки с дрожжами, но без масла и яиц. Как утверждают авторы «Рецептов на каждый день», оно подходить для выпечки с любой начинкой, которая будет долго не черстветь.
Ингредиенты:
- 150 гр майонеза;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 25 гр дрожжей;
- около 4 стаканов муки;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар.
- Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
- Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, чтобы оно поднялось.
- За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке.
Также хозяйки часто используют при приготовлении теста кефир. Из такого теста можно испечь, например, бельгийские вафли.
Фото Pixabay