Зефирные букеты, которые создает львовянка Наталья Берладин, — красота невероятная. Нежные изысканные розы и тюльпаны — настоящие произведения искусства. К тому же вкусные!
О создании зефирных композиций кондитер Наталья Берладин, творчество которой известно не только в Украине, но и за ее пределами, рассказала «ФАКТАМ». Также она поделилась рецептом яблочного зефира.
— Наталья, с чего все началось?
— Зефир — моя особая любовь. Однажды в интернете я увидела домашний зефир и очень захотела его приготовить. Перепробовала много рецептов, побывала на мастер-классах. Сначала делала классический зефир, а со временем увлеклась зефирными цветами. Когда начала публиковать фото зефирных букетов в соцсетях, столько теплых слов получила в свой адрес. А это не может не вдохновлять. Мне хотелось совершенствовать и совершенствовать свои работы. Особенно люблю зефирные цветы из фруктов и ягод, они имеют не только особый вкус, но и оттенки цветов. Особенно красивую палитру дают смородина, вишня, абрикос, малина, черника… В одном букете всегда присутствуют 3−4 вкуса. Каждая композиция по-своему особенная. Для меня идеальный букет тот, в котором все гармонично. Зефирные цветы должны быть вкусными и красивыми. Высочайшим комплиментом для меня было, когда женщина, которой родные подарили мой зефирный букет, хотела поставить его в воду. Она подумала, что цветы настоящие.
— Как вы создаете такую красоту и вкуснятину?
— Работа длится немало времени. Все начинается с подготовки пюре для зефира, затем делаю зефирную массу. Готовые цветы должны пройти стабилизацию. Это занимает от 24 до 48 часов, зависит от влажности воздуха в помещении. В более влажном помещении процесс длится дольше. Пока цветы «созревают», я создаю декор для композиции. В искусстве нет неважных деталей. Собрав цветы в букет, накрываю его прозрачной пищевой пленкой — все должно быть гигиенично.
— Какой цветок любимый в вашем творчестве?
— Особая моя любовь — зефирные тюльпаны. Процесс их создания непрост, однако я этим искусством овладела и сейчас учу это делать моих учениц.
— Зефир — это такая вкуснятина. А как его приготовить по самому простому рецепту дома?
— Это не очень сложно.
Яблочный зефир
Для сиропа
180 г яблочного пюре
80 г воды
6 г агар-агара
200 г сахара + 30 г глюкозного сиропа
Для меренги
65 г белка
65 г сахара
1−2 г лимонной кислоты
В сотейнике соединяем пюре, воду, агар-агар, размешиваем и добавляем сахар, глюкозный сироп.
Варим сироп на среднем огне, доводим до кипения и держим на огне еще 4 минуты.
Меренгу взбиваем до плотного пика.
Готовый сироп вливаем тонкой струйкой в меренгу по стенке чаши и взбиваем массу 2−3 минуты.
Перекладываем ее в кондитерский мешочек и отсаживаем зефир.
Стабилизируется зефир 24−48 часов.
Посыпаем сахарной пудрой и склеиваем две половинки.
— Как правильно хранить зефир?
— Храним в закрытом контейнере при комнатной температуре 10 дней или в холодильнике 2−3 недели.
— Что вас вдохновляет на творчество?
— Отзывы моих заказчиков и поддержка моей семьи. Также бывают истории, которые поражают. Однажды мужчина заказал у меня букет зефирных тюльпанов. Когда я ему отдала заказ, выставила фото букета в соцсетях. А с утра получила сообщение от неизвестной девушки: «Вы знаете, когда я вчера вечером увидела у вас на странице букет, подумала: „Вот бы мне такой!“ А сегодня получила его в подарок». Когда мечты людей сбываются, это прекрасно! Очень люблю свою работу, потому что она дарит людям положительные эмоции.
— Какие зефирные цветы мечтаете создать в будущем?
— Пионы и гортензии, ведь они так красивы.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о сахарной флористке из Ивано-Франковска Наталье Лупич, котрая делает для декора тортов настоящие произведения искусства — цветы из сахарной мастики, которые не отличаются от живых.
Фото из альбома Натали Берладин