«Я не ем хлеб», — хвастаются девушки и женщины, будто не есть его — это залог успешности. Но диетолог Оксана Мазурик-Барбелко не видит никакого смысла отказывать себе в таком удовольствии.
«Если у вас есть диагноз целиакия — другое дело, потому что это автоиммунное заболевание тонкого кишечника, возникающее у людей всех возрастов, преимущественно у детей вследствие генетической предрасположенности, — объясняет врач. — Я заметила, что страшилки о вреде хлеба отбили у женщин все желание подружиться с его ломтиком. Выбрать хлеб, чтобы был полезный и безопасный для здоровья и фигуры, сложно, но шансы есть. Жестоко себя ограничивать в ломтике точно не стоит, потому что существует угроза срыва и расстройства пищевого поведения. Так что есть смысл заглянуть в состав хлеба.
В идеале это бездрожжевой, дрожжи достаточно агрессивны для нашей микробиоты кишечника. Цельнозерновой и ржаной будут в самый раз, гречишный тоже. Хорошо, когда в составе нет сахара. Если на этикетке пишется зерновой, то это не всегда о пользе, это больше маркетинговый ход. Главный ориентир — бесдрожжевой цельнозерновой.
Но если не удалось такой найти — следует обратить внимание на количество употребляемого хлеба. Совершенно безопасно — это 2−3 кусочка, примерно 50 г. Хлеб можно заменить на качественные хлебцы и цельные крупы".
По словам диетолога, даже самые полезные продукты могут навредить, если не ориентироваться на количество. Поэтому следует учиться позволять себе все, но в безопасной мере, и только тогда можно почувствовать себя счастливыми и свободными.
Ранее лайфхаками похудения поделился известный тренер и диетолог Виктор Мандзяк.
Читайте также: «Защищает от рака, особенно молочной и предстательной желез»: диетолог рассказала, чем полезны семена льна