Здоровье и медицина

Королева осени: известный диетолог рассказала, почему в рационе обязательно должна быть тыква

12:46 — 19 сентября 2022 eye 777

Диетолог Светлана Фус, ранее рассказавшая, как готовить лапшу с омлетом, написала в Instagram, почему полезно употреблять блюда из тыквы.

«Тыква — король осени. Именно так называют этот чудо-овощ. Желто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина стоят на одном уровне с морковью. Бета — каротин превращаясь в организме в витамин А, не только поддерживает на должном уровне зрение и иммунные реакции, но является лучшим природным антиоксидантом, защищающим организм от агрессивного воздействия окружающей среды. А самое главное — подавляет процессы превращения клеток в злокачественные. Тыква — один из чемпионов среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора, которые также оказывают благоприятное влияние на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы — уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии», — написала она.

По словам диетолога, совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве способствует выведению холестерина из организма и улучшает водно — солевой обмен, поэтому тыква — отличный помощник для бесперебойной и ничем не отягощенной работы сердца.

«Тыква — богата пектиновыми веществами, которые улучшают функцию кишечника при запорах. Чтобы не было проблем с пищеварением, дополните свое обычное меню гарниром из печеной или вареной тыквы. Семена тыквы содержат цинк и кукурбитацин, которые полезны для каждого мужчины и важны для подростков, поскольку участвуют в процессе полового созревания. Также семена тыквы считаются отличным противоглистным средством. А какие замечательные выходят из тыквы каши, запеканки, оладьи, супы, блины, вареники и многие другие блюда!» — написала Фус.

Ранее «ФАКТЫ» писали о том, как готовить гречку в тыкве, а также как замариновать тыкву с острым перцем.