Происшествия

«папина ножка будет жить! « — уверенно сказала пятилетняя софийка родственникам, навещающим ее отца в больнице

0:00 — 17 октября 2007 eye 502

Хмельницкие врачи пришили 29-летнему пациенту стопу, которую отсекло диском, слетевшим с пилы-»болгарки»

Собрав заново ногу 29-летнего Владимира Дубчака, хмельницкие травматологи и микрохирурги считают, что ничего героического не совершили — лишь выполнили свои профессиональные обязанности. Но, как заметили родственники их пациента, мастерство спасавших Владимира медиков граничит с волшебством…

«Не хватало трех сантиметров кости — наверное, остались на «поле боя»

- Я обрезал «болгаркой» ветви старых деревьев на приусадебном участке, — рассказывает Владимир Дубчак.  — Закончил работу, отключил пилу от электропитания. Неожиданно она вырвалась из рук, а тяжелый диск соскочил и, вращаясь, полетел прямо в меня. Все произошло так быстро! Кажется, я отскочил, но в ту же минуту почувствовал жуткую боль в левой ноге. Оказалось, что металлический круг с острыми зубьями отсек мне стопу. Она буквально висела на клочке кожи. Из раны фонтаном хлестала кровь. Собравшись с силами, я позвал работавшего на огороде соседа, дядю Мишу. Дрожа от волнения, он перевязал рану бинтом. Помню, сбежались и другие соседи. Хорошо, что не растерялись. Мужчины уложили меня на покрывало и отнесли к машине, осторожно усадили на заднее сиденье. Я вытянул ногу вверх, чтобы меньше текла кровь. Видимо, от большой кровопотери и стресса обессилел, но все же позвонил на мобильный жене. А тем временем сосед, который меня вез, молил Господа, чтобы на дороге не было заторов. К счастью, через полчаса мы прибыли в больницу.

Врачи уже ждали Владимира: о несчастье им сообщила его жена Ирина…

- Пациент поступил в тяжелом состоянии, он находился в глубоком шоке, — говорит врач-травматолог Хмельницкой городской больницы Николай Липовский.  — Был бледен, покрыт холодным потом, артериальное давление упало до критических границ, сердце учащенно билось. Стопа, отсеченная на три-четыре сантиметра выше голеностопного сустава, висела на тонком лоскуте кожи. Все проходящие в этом месте кровеносные сосуды, нервные стволы, мышцы, сухожилия были раздавлены и иссечены, кости раздроблены. Больной потерял много крови. Люди, которые оказывали ему первую помощь, перевязали рану бинтом, хотя в таких случаях следует накладывать жгут выше колена. Но все же тугая повязка несколько приостановила кровотечение.

Мы обследовали больного, наложили на сосуды специальные клипсы-зажимы, промыли рану. Увы, большая кость голени была раздроблена, и часть ее  — около трех сантиметров — отсутствовала. Наверное, осталась на «поле боя». Именно поэтому пришлось пойти на незначительное укорочение конечности. Сопоставив части костей ноги с костями ампутированной стопы, мы с врачами-травматологами Виктором Жуковым и Богданом Зембицким зафиксировали их с помощью аппарата Илизарова. А затем за дело взялась бригада микрохирургов.

- Работать в ране приходилось между кольцами аппарата Илизарова, закрепленными на расстоянии 10-12 сантиметров одно от другого, — разъясняет врач-травматолог, специалист по микрохирургии, пластической и реконструктивной хирургии Владимир Напольский.  — После того как мы сшили магистральную артерию, кровеносный сосуд стопы стал пульсировать. А вот отток крови осуществлялся по чудом уцелевшей вене. Но уже минут через сорок, сшивая нервы, мышцы и сухожилия, мы заметили, что магистральное кровообращение исчезло из-за тромба. При таких операциях всегда высок риск возникновения тромбов, хотя обычно мы вводим больному лекарства для разжижения крови. В общем сделанное нами соединение сосуда пришлось расшивать, чтобы извлечь тромб, а потом снова сшивать.

В операционной исчезло электричество, и микрохирурги сшивали нервы при свете фонариков

Операция продолжалась около пяти часов. Когда микрохирурги восстанавливали нервы поврежденной конечности, в операционной… исчезло электричество. Такое, уверяют врачи, в их больнице случилось впервые. Позже энергетики объяснили, что на электроподстанции из-за перенапряжения в сети сработала автоматическая защита. Пока специалисты устраняли неполадки, микрохирургам пришлось трудиться при свете фонариков. А врач-анестезиолог Владимир Дубчак (кстати, тезка пациента! — Авт. ) был вынужден перевести в ручной режим работы аппарат искусственного дыхания, к которому был подключен больной. Сдвигая и раздвигая резиновую «гармошку», анестезиолог время от времени склонялся над Владимиром и прикладывал ухо к его груди, чтобы убедиться, что сердце работает ритмично…

- К счастью, после операции никаких проблем с кровоснабжением не возникло, — утверждает лечащий врач Владимира Дубчака травматолог, специалист по микрохирургии, пластической и реконструктивной хирургии Дмитрий Сидоренко.  — Поскольку больной жаловался на сильную боль, поддерживали его обезболивающим. Помимо различных препаратов, назначили лечение пиявками, чтобы улучшить отток крови и уменьшить отеки. Уже на седьмые сутки после операции микроциркуляция крови значительно улучшилась. Приживленная стопа теплая, такого же цвета, как и вся нога, ногти, как и положено, розовые…

Дмитрий Владимирович рассказал, что вот уже на протяжении нескольких лет стажируется в одной из ведущих медицинских клиник Германии, находящейся в городе Регенсбург. Однако заметил: травмы, вызванные режущими механизмами, на Западе — большая редкость…

- Я многое позаимствовал из опыта работы немецких коллег, — продолжает Дмитрий Сидоренко.  — К примеру, методику малотравматичного наложения шва на сосуды и нервы. Дважды в год наша больница закупает современный шовный материал, правда, пока не в тех количествах, в которых мы нуждаемся. Что поделаешь, даже медикаментами больница обеспечена лишь на 30 процентов, пациентам приходится покупать их самим.

Кроме того, ценным для нас оказался и опыт силиконовой пластики сухожилий — благодаря этому методу можно оперировать даже травмы десятилетней давности! Именно в Германии мы приобрели хирургический инструментарий, позволяющий проводить микрохирургические операции. Решили купить и бинокулярный стационарный операционный микроскоп с десятикратным увеличением. С его помощью два специалиста смогут одновременно работать в операционном поле. К тому же в микроскоп встроено специальное освещение. Ведь сейчас мы пользуемся бинокулярными линзами с четырехкратным увеличением. Они без специального освещения, а это отрицательно влияет на зрение! К сожалению, мы не можем из-за отсутствия необходимого оборудования делать операции на тончайших сосудах, например, пришивать ампутированные пальцы. В таких случаях советуем пострадавшим обращаться за помощью к киевским врачам.

«Когда много лет назад мне раздробило руку, врачи сложили ее заново. Верю, и у сына все будет хорошо»

Тем временем пациент Владимир Дубчак спешит поделиться радостью — к стопе возвращается чувствительность! Он уже пробовал пошевелить пальцами, и это удалось! Вот только, просыпаясь ночью, чувствует, что заключенной в аппарат Илизарова ноге холодно, и тогда принимается слегка ее массировать. Врачи говорят, что заживление подобных ран и тем более сращение костей — длительный процесс. Необходимы массажи, тренировки. Но Владимир готов к любым испытаниям, лишь бы вновь твердо стоять на ногах!

- Володе вместе с женой Ириной несколько лет пришлось скитаться по съемным квартирам, — волнуясь, рассказывает мама Владимира Ольга Александровна.  — В прошлом году они взяли ссуду и купили дачный участок, подвели к домику газ и воду… Как красиво в их усадьбе, как много цветов! Сын все старается делать сам. И когда дошла очередь до расчистки старого сада, взял в руки эту «болгарку», будь она неладна! Спасибо врачам, которые сделали ему операцию! Спасибо и родственникам, знакомым, коллегам сына, которые поддержали его в трудную минуту добрым словом и деньгами. Ведь лечение так дорого стоит!

Сама-то я много лет назад тоже перенесла сложную операцию. Попала под машину, правую руку мне полностью размозжило, кость раздробило. Ничего, врачи сложили ее заново! Работает рука! Верю, и у сына все будет в порядке… Володя признался, что недавно ему приснилось, будто он разгуливает по городу без костылей, без аппарата Илизарова! Скорее бы…

Еще лет десять назад пациенты, в результате несчастного случая лишившиеся части руки или ноги, были обречены на инвалидность. Теперь травматологи Хмельницкой городской больницы под руководством Владимира Розгонюка успешно справляются и с микрохирургическими операциями. Врачи «оживляют» отсеченные части конечностей, восстанавливая поврежденные кровеносные сосуды, нервы, мышцы, сухожилия. Правда, после операции пострадавшая конечность оказывается немного короче здоровой. Если на два-три сантиметра, как в случае с Владимиром Дубчаком, беспокоиться не стоит. Это считается физиологической нормой, достаточно просто носить ортопедическую обувь. Если же одна нога короче другой более чем на три сантиметра, врачи могут вытянуть кость до необходимой длины с помощью того же аппарата Илизарова.

… Владимир Дубчак благодарен врачам Дмитрию Сидоренко, Владимиру Напольскому и Николаю Липовскому, а также медсестре перевязочного кабинета травматологического отделения больницы Светлане Мисюк. Мама и жена Владимира рассказывают, что выглядит он неплохо, и аппетит к нему возвращается. А пятилетняя дочь Софийка приказала навещающим отца родственникам и знакомым не грустить, слезы оставить дома. Потому что папина ножка, уверена малышка, обязательно будет жить!

Что делать, если произошла травматическая ампутация конечности

Остановить кровотечение, наложив жгут выше повреждения, и прикрепить записку с указанием времени и даты.

Наложить стерильную повязку.

Ампутированную часть, в том числе и мельчайшие ее фрагменты, собрать, завернуть в стерильную салфетку, не очищая и не промывая.

Уложить фрагменты в два чистых полиэтиленовых пакета, завязать их и поместить еще в один пакет — с водой или льдом. (Ампутат не должен напрямую соприкасаться со льдом, иначе может возникнуть холодовое поражение тканей. ) Считается, что в таком виде ампутированные ткани могут хранится до 12 часов.

Немедленно отправить пострадавшего в специализированное лечебное учреждение.