Полезную капусту можно замариновать по «быстрому» рецепту и уже через пару часов подавать к столу, а можно немного «заморочиться» и сделать крыжавку (или лепестки) — квашеную капусту со свеклой, чесноком и сельдереем.
Рецептом древней галицкой кухни делится ресурс «Шуба». Такая капуста готовится две недели, но ее можно есть и раньше — она будет малосольной. Обычно ее квасили, закладывая в бочки. Но можно воспользоваться и обычной банкой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.;
- Свекла — 200 г;
- Сельдерей — 100 г;
- Зубчики чеснока — 50 шт.;
- Тмин — 15 г;
- Соль — 2 ст. л.;
- Вода — 1 л;
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу и сельдерей почистить, порезать соломкой. Зубчики чеснока разрезать пополам.
- Капусту разрезать на восемь частей, чтобы кочерыжка держала листья.
- Сложить слоями в банку капусту, свеклу, сельдерей, пересыпая тмином и чесноком.
- В кипящей воде растворить соль и мед.
- Залить горячим раствором капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
- Накрыть банку марлей и поставить при комнатной температуре на 7−10−14 дней. К концу первой недели на поверхности появятся пузырьки.
- Когда крыжавка приобретет равномерно розовый цвет — закрыть крышкой и поставить в холодильник.
О том, как приготовить бандуряники — деруны в капустном листе по лемковскому рецепту, читайте на нашем сайте.
Фото — скриншот