Чтобы добиться хорошего урожая малины в следующем сезоне, растение нужно не только обрезать осенью, но как следует подкормить малину, обработать от вредителей, полить и укрыть на зиму.
Об этом пишет zaxid.net.
Осенью можно вносить органические и минеральные удобрения или сидераты. Из органических подойдут перепревший навоз (полведра на 1 м² малинника), компост или птичий помет.
Основное удобрение, необходимое малине в конце лета и осенью — комплексы, содержащие калий и фосфор. Если почва бедная, специалисты рекомендуют воспользоваться сульфатом калия (60 г на 1 м2). Укрепить иммунитет и повысить зимостойкость помогут сульфат цинка (3 г на 1 м2) и сульфат марганца (5 г на 1 м2).
Вносить азотные удобрения осенью не рекомендуется, потому что они снижают уровень зимостойкости кустов.
Если кусты малины не обрезать осенью, то урожай снизится, а сами кусты превратятся в заросли. Лучше всего обрезать кусты в солнечную погоду острым секатором. Срез должен быть перпендикулярным земле и ровным, без торчащих полосок коры.
При обрезке под корень пней у малины не оставляют, потому что остатки стебля — это место для развития патогенов и вредителей.
Все обрезанные побеги желательно утилизировать, особенно при любом подозрении на заражение вредителями и болезнями.
После обрезки нужно убрать весь мусор из-под кустов и обработать малинник полностью бордоской жидкостью. Желательно это делать в ясную погоду, без дождя, на сухие побеги.
Для увлажнения малинников наиболее подходит капельный способ — он экономит воду, и она поступает к корням растений уже подогрета, при этом земля промокает равномерно. Почву необходимо увлажнить на глубину 30−40 см. Но если осень дождливая, дополнительный полив не нужен, природной влаги для саженцев будет достаточно.
После окончания роста побегов, в случае необходимости можно размножать малину делением куста. Его выкапывают, делят на части с хорошо развитыми корнями и рассаживают. После пересадки побеги малины укорачивают до 20−30 см. Лучшее время для разделения куста — середина октября.
Садоводы не рекомендуют связывать и оставлять на зиму кусты малины в стоячем состоянии — это может привести к вымерзанию цветочных почек, расположенных выше снежного покрова. Их нужно пригнуть к земле как можно ниже и прикрепить в таком положении к нижней проволоке обои. Малинник должен полностью оказаться под снегом. Если снега будет недостаточно для того, чтобы укрыть весь лежащий куст, придется набрасывать его сверху.
Если слой снега будет минимальным, придется укрывать малину покровным материалом. Весной покрытие снимают, избавляются от пострадавших за зиму побегов, а затем поднимают здоровые побеги и закрепить их на обоях.
Ранее «ФАКТЫ» писали, чем опрыскать кустарники и плодовые деревья осенью для повышения урожая в следующем году.