Цветовод Наталья Мельник из Киевской области годами занимается выращиванием хризантем. Именно сейчас, советует она на своей странице в Facebook, следует позаботиться о маточниках — корнях с побегами, которые нужно сохранить до весны.
«До морозов маточники хризантем в горшках стоят на улице под навесом, чтобы при необходимости можно было их прикрыть агроволокном при незначительных ночных заморозках. Когда наступают морозы, маточники хризантем храню в сарае, где не допускаю морозов. Для этого подтапливаем печку от летней кухни и в сильные морозы иногда обогреваем электричеством. А когда цветы пойдут в рост, включаю фитолампы. Всем, кто не имеет такой возможности, можно хранить маточники в сарае, летней кухне, гараже, на балконе. И только тогда опустить в погреб. Но только ко второй половине февраля.
Если земля в горшке будет сухая, то надо полить, если маточникам мокро, то следует вынести ненадолго их в помещение, где сухой воздух. В конце февраля вынесете хризантемы из погреба на светлое холодное место, где нет мороза. И в мае рассаживайте делением корня. Крупноголовые хризантемы рассаживаются только укоренившимися черенками".
Еще для хранения маточников, объясняет цветочница, копают копанки на улице или в теплице. Прикрывают их в несколько слоев агроволокном.
«Потом яму накрывают фанерой, досками или шифером, а этажа засыпают землей. В апреле это все разворачивают, открывают, вытаскивают маточники и сажают в землю, чтобы нарастали. Если вам не очень важно сохранить куст, можете накрыть его веточками (из этого же куста) и агроволокном в несколько слоев. Сверху уложите пластмассовый ящик. Перезимует хризантема или нет — увидите весной. Все зависит от сорта и какой будет зима.
Ни в коем случае нельзя укрывать хризантему листьями или опилками. Они сгниют при дождях, а если зима будет морозная — то весной корень задохнется без кислорода от того, что под опилками или листьями долго не будет размерзаться земля. Чаще хризантемы пропадают в мартовские ночные морозы, когда проснутся и пойдут в рост. Поэтому следует быть очень внимательными".
Несколько неожиданно, но в Японии едят хризантемы. В частности, свежими.