Ягоды облепихи обладают целебными свойствами и большим количеством витаминов. Готовят из них соки, компоты, варенье, протирают с сахаром, замораживают и сушат. Поскольку при перезревании ягоды облепихи не осыпаются, многие их так и заготавливают на зиму — прямо на ветвях в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. Каждую осень фудблогер Марина Гармаш заготавливает облепиху без тепловой обработки, стараясь сохранить все полезные свойства «золотой ягоды». К тому же протирает ее так, чтобы как можно больше ягодок остались целыми.
«С каждой веточки снимите ягодки, — объясняет Марина Гармаш. — На 300 гр облепихи возьмите 300 гр сахара. Налейте в кастрюлю воду, сверху поставьте дуршлаг с ягодами. Весь мусор поднимется наверх, соберите его, а чистые ягоды извлеките и оставьте в дуршлаге на 10−15 минут, чтобы стекла жидкость.
Затем возьмите глубокую миску, насыпьте в нее ягоды и сахар. Разотрите сахар с ягодками с помощью деревянной толкушки. Оставьте на 1 час, чтобы сахар растворился. Переложите ягоды с сахаром в чистую баночку.
Всего у меня получилось из 300 гр ягод — 500 мл баночка вкусной и полезной заготовки. Хранить ее нужно в холодильнике, срок хранения до 6 месяцев".
Кулинар использует такую заготовку для приготовления десертов, добавляет в чай, морс и лимонад.
«Зимой при первых признаках простуды завариваю вкусный и полезный чай, — говорит она. — При першении в горле ягоды облепихи тоже очень помогают. Необходимо просто набрать 1 ч. л. ягод и медленно рассасывать во рту, не запивая водой».
Ранее «ФАКТЫ» объясняли, как готовить варенье, чтобы оно не засахаривалось.
Читайте также: Маринованные сливы: простой рецепт вкуснятины