Осень — время сбора урожая винограда, из которого готовят соки, компоты, вино, джемы.
Спелый и сочный виноград кулинары рекомендуют замариновать на зиму. Закуска порадует своим необычным и ярким вкусом. Ее можно использовать самостоятельно, а также украшать салаты, добавлять в канапе.
Продукт по виду и вкусу напомнит сочные оливки. Специалисты говорят, что это любимая закуска османских султанов.
Для приготовления блюда понадобится 1 кг спелого винограда. Можно брать как белый, так и яркий синий.
Специй нужен целый букет, как и любят на Востоке: 3 лавровых листа, 9 штук черного перца, 6 бутонов гвоздики, полторы ложки молотой корицы и 1−2 чайной ложки семян горчицы.
Для приготовления маринада нужно 1 литр воды вскипятить, добавить 1 чайную ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 70 мл 9% уксуса.
Сначала виноград следует промыть и снять с веточек, оставляя только целые и плотные ягоды.
На 1—2 минуты залить чистые ягоды кипятком, затем жидкость слить.
На дно стерилизованных банок сложить специи, поверх них — виноград.
Сразу же залить виноград подготовленным маринадом и закрыть банки крышками.
Оставить маринованный виноград остывать под полотенцем или пледом. Хранить закуску нужно в прохладном месте.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как правильно заморозить овощи на зиму.