Арбузы, которыми мы сейчас охотно лакомимся, можно заготовить, чтобы наслаждаться ими и в холодное время года. Нардек — арбузный мед. Его подают к чаю вместо варенья или джема, поливают им блинчики, пончики, запеканки, оладьи…
«Арбузы помыть, разрезать пополам и выбрать всю съедобную часть вместе с семенами, хорошо измельчить и протереть сквозь капроновое сито, после чего профильтровать через 3 — 4 слоя марли. Поставить на огонь, — рассказала „ФАКТАМ“ кулинар из Белой Церкви Нина Кошевая. — Пену, образующуюся при нагревании, снимать. Горячий сок во второй раз профильтровать через 3 — 4 слоя марли, слить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить до уменьшения начального объема в 5 — 10 раз. Снова довести до кипения, расфасовать в стерилизованные сухие теплые банки, закрутить и остудить».
Можно закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом и хранить в холодильнике. Считается, что арбузный мед улучшает состав крови.
Читайте также: Салат из арбуза, феты и фисташек: для тех, кто хочет быстро похудеть и вкусно есть