Всенародная слава маршала Жукова не давала покоя многим. Но особенно болезненно на нее реагировал глава государства Иосиф Сталин. Неудивительно, что через два года после окончания войны Георгия Жукова обвинили в присвоении им трофейного имущества. «Я даю крепкую клятву большевика не допускать подобных ошибок и глупостей», — написал в длинной объяснительной записке маршал. Популярного в народе полководца решили удалить из Москвы. Вначале его назначили командующим Одесским военным округом, а затем отправили на Урал. С изменением политической обстановки в СССР Георгий Константинович переехал в Москву. Он занимался развенчанием «культа личности» Сталина, проблемами репрессированных и военнопленных. Своим огромным авторитетом Жуков обеспечивал опору в армии Никите Хрущеву. В 1955 году стал министром обороны СССР. В одной из зарубежных поездок Жуков услышал о создании спецотряда для борьбы с террористами. Вернувшись в Москву, он вызвал к себе опытного разведчика, проявившего себя во время войны, и поручил ему организовать в Поволжье экспериментальную военную спецшколу.
В начале лета 1957 года Никиту Хрущева намеревались отстранить от власти. Нововведения 1-го секретаря ЦК КПСС не устраивали старых большевиков. Почувствовав заговор, Хрущев созвал Пленум ЦК. Благодаря поддержке Георгия Жукова заседание завершилось изгнанием с руководящих постов ярых сталинистов. Позиция действующего руководителя страны еще больше укрепилась. Но теперь он стал опасаться Жукова, поняв, насколько велик авторитет министра обороны. Спасая Хрущева, маршал подписал себе политический приговор.
Чтобы министр обороны СССР не узнал о заговоре раньше времени, его отправили с дружеским визитом в Югославию и Албанию. За 22 дня, в течение которых Георгий Константинович отсутствовал, президиум ЦК во главе с Хрущевым реализовал свой замысел. Как члена высшего партийного органа Жукова нельзя было сместить с поста обычным решением президиума ЦК, поэтому срочно созвали партактив, а затем внеочередной пленум. Легендарного маршала обвинили в насаждении в армии своего «культа личности», ослаблении партийно-политической работы среди личного состава, попытке вывести вооруженные силы из-под контроля партии. В вину ему были поставлены властность, грубость, тщеславие, стремление к авантюризму. В качестве важнейшего аргумента отставки Жукова была названа школа диверсантов, которая могла быть использована против существующей власти.
26 октября 1957 года на аэродроме в Москве Жукова встретили двое военных. Через сорок минут министр был доставлен на заседание ЦК КПСС, где и узнал о своей отставке. Легендарный герой войны был ошеломлен предъявленными ему обвинениями, он попытался опровергнуть вынесенный ему приговор, но поняв, что окончательное решение уже принято, удалился из зала.
Подготовила
Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»