Как известно, виноделие — это искусство. Настоящие виноделы учатся годами. При этом каждый любитель может приготовить домашнее виноградное вино, вкус которого будет лучше, чем у многих магазинных.
Участник «МастерШеф. Профессионалы» Шева Димарик поделился с начинающими виноделами пошаговым рецептом приготовления вкусного напитка.
Он отметил, что емкости для будущего вина должны быть чистыми и сухими, чтобы сок винограда не испортился. Для этого в них сначала нужно залить кипяченую воду, а затем насухо протереть.
Для вина нужно взять 10 кг синего винограда (примерно два ведра), на каждый литр вина 100−200 граммов сахара. Воды, чтобы разбавить очень концентрированный сок винограда понадобится 100 мл.
Сначала от спелых гроздьев винограда нужно отделить ягоды.
Передавить ягоды винограда в эмалированной посуде или ведре. Делать это лучше руками или деревянной лопаткой, чтобы не повредить косточки.
Оставить посуду с передавленным виноградом, накрыв чистой тканью, на 5 дней при температуре 18−27 градусов. Каждый день мезгу (передавленный виноград) необходимо перемешивать деревянной лопаткой. За это время виноградный сок посветлеет, а также появится кисловатый запах и шипение.
Собрать верхний слой из кожуры в отдельную посуду, отжать руками или прессом. Слитый и отфильтрованный сок пропустить через марлю, переливая несколько раз из одной емкости во вторую. Этот процесс насытит виноградный сок кислородом.
Отфильтрованный сок распределить по емкостям для брожения (в одной посуде должно быть не больше 70% сока). Добавить сахар. Примерно 2% сахара даст 1% спирта в готовом вине. Сахар нужно добавлять постепенно.
На горлышке банки закрепить промытую медицинскую перчатку, проколов в пальцах иголкой несколько дырочек. Обвязать резинкой по кругу. Таким образом вино сможет «дышать».
Когда консистенция станет кисловатой, вносить 50 грамм сахара на каждый литр сока. Повторить процедуру 3−4 раза на первых 20 днях брожения.
На протяжении всего времени брожения нужно следить за перчаткой. Вначале она надуется, а когда вино настоится — сдуется.
Тихое брожение. В ходе этого этапа, который длится от 40 до 380 дней, формируется конечный вкус вина.
Наполнить бутылки до самого верха и поставить их в темное место при температуре от +10 градусов. Раз в неделю виноградный сок нужно процеживать, чтобы не появился осадок. Через пару месяцев напиток полностью приготовится. На вкус он должен быть в меру крепким и сладким.
В итоге получится около 6 литров полусухого домашнего вина.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить настоящий Цыганский салат с виноградом и чесноком. А также, как за семь минут без духовки испечь очень вкусный торт «Сникерс».