Тыква — это для многих воспоминание детства, ее цвет вызывает эмоции счастья и радости. Винницкий гастроблогер Елена Павлова, ведущая блог «Подольская кухня», поделилась рецептами блюд, которые точно украсят ваши будни.
250 граммов тыквы, 8 граммов сухих дрожжей, чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли. Тыква на пару готовится 15−20 минут. Охлаждается до 37 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем три минуты при 37 градусах! Это важно. Далее — 400 г муки и 30 г масла. Дать подняться тесту в течение часа. Замесить и разделить на 16 частей. Сформировать булочки. Снова поставить на расстойку под пленку на полчаса. Выпекать на сухой сковороде в течение трех минут с каждой стороны. По желанию украсить кунжутом или черным тмином.
Тыквенный суп в тыкве
Ингредиенты:
тыква — 1 кг
морковь — 2 шт.
имбирь — 20 г
растительное масло — 2 ст. л.
лук — 1 шт.
вода — 500 мл
молоко — 100 мл
Рецепт приготовления:
Разогрейте на сковороде растительное масло. Порежьте тыкву и имбирь на маленькие кусочки и обжарьте до появления золотистой корочки. В кастрюле пожарьте лук до мягкости, добавьте натертую морковь.
Смешайте все овощи вместе в большой кастрюле и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5−6 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Долейте молоко. Суп перебейте до однородности блендером. Еще раз доведите до кипения. Подавайте в тыкве с тыквенными семенами и зеленью.
100 г риса, 300 г очищенной тыквы кусочками, 200 мл молока, соль и сахар по вкусу, сливочное масло и изюм для подачи. Отварить в воде рис и тыкву. Слить воду, добавить молоко, довести до кипения, варить 5 минут. При подаче украсить изюмом и сливочным маслом.
Салат с запеченной тыквой и чипсами пастернака
Тыкву запечь кусочками, пастернак — слайсами. Охладить. В большую миску выложить салатную смесь, кусочки сыра фета или брынзы с травами. Выложить тыкву и пастернак. Заправить соусом «винегрет».
Для основания: 150 галетного печенья или печенья «К кофе», 150 г фиников без косточек, 1 куриное яйцо. Для творожной начинки: 100 г запеченной тыквы (я делаю тыквенный мусс), 600−650 г мягкого домашнего творога, 200 мл сливок, 2 яйца, цедра из половины апельсина, 50 мл апельсинового фреша, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала. Для тыквенного слоя: 250 г запеченной тыквы, 250 мл апельсинового фреша, 1 яйцо, 13 ч. л. молотого мускатного ореха, 2 ст. л. манной крупы.
Печенье измельчить в блендере в крошку, добавить порезанные финики и смолоть еще раз в блендере до однородной массы. Получившуюся массу выложить в форму, выстланную пергаментом, сформировать плотный корж. Я использовала форму диаметром 22 сантиметра. Заранее запекаем тыкву и делаем из нее мусс. Нужный кусок тыквы с кожурой, но без мякоти кладем в разогретую до 180−190 градусов духовку и запекаем до готовности. В чаше блендера измельчить до однородной массы творог, сливки, яйца, крахмал, тыкву, апельсиновый сок и цедру. В конце добавляем крахмал и снова взбиваем. Сырную массу выливаем на корж. Печем чизкейк в разогретой до 170 градусов духовке 40−50 минут. Пока сырник печется, готовим его завершающий этап, тыквенное желе. Тыкву, сок и яйцо измельчаем в блендере, добавляем манку и вымешиваем. Выливаем на сырный тыквенный слой и печем еще 20 минут. Подаем сильно охлажденным.
А как приготовить пасту с запеченной тыквой, вялеными помидорами и фетой, рассказала диетолог Екатерина Черкасская.