Осень — время обрезки роз, тем более, что погода на улице этому способствует. Как именно это сделать, учитывая сорта, рассказала на своей странице в Фейсбук цветочница Светлана Швец.
«Приступать к осенней обрезке роз следует при среднесуточной температуре ниже +8 тепла, еще сигналом является сброс листьев березой и тополем. У каждого типа роз есть свои особенности осенней обрезки.
Что касается чайногибридных роз, поскольку эти сорта были созданы для постоянного цветения, у них отсутствует естественный механизм остановки роста. Поэтому осенью с наступлением стабильных минимальных заморозков (ночью до -5 градусов), можно на 4−6 почек обрезать эти сорта с тем, чтобы весной скорректировать обрезку на 2−3 почки. Такая короткая обрезка связана с тем, что чайногибридные розы цветут на побегах текущего года. Поэтому важно поздней осенью срезать поздние бутоны, которые не могут раскрыться из-за холодной погоды, тем самым роза сохранит силы для зимовки, и не будет их тратить на цветение.
Я обрезаю чайногибридную на 7−8 почек (срезаю побеги с бутонами), позже, когда будут первые ночные заморозки, обрежу короче, на 4−5 почек и удалю листья. Обычно практикую такую обрезку раз в два года: один год не обрезаю розы осенью совсем, только срезаю недозрелые красные приросты, в следующем году осенью обрезаю розы".
Что касается английских роз, то они, по словам цветовода, выведены с учетом того, чтобы подготовиться к зиме.
«У этих роз корни шиповника, поэтому их подготовка к зиме происходит легче чем у чайногибридных роз и у флорибунд. У данных сортов достаточно укоротить молодые базальные побеги (их еще называют жировиками), они мягкие, гибкие и могут легко быть повреждены морозами. Их укорачивают достаточно коротко, на 6−7 почек от места прививки. Другие побеги обрезают лишь слегка, удаляя несозревшие приросты красного или коричневого цвета. Вызревшую часть побега зеленого цвета обрезать нужно ниже на 5−7 см от места перехода между несозревшей и созревшей частями побега».
Напомним о пяти самых больших ошибках при выращивании роз.
Фото pixabay