В холодный сезон эти грибы достаточно дорогие, а консервированные в магазине еще дороже. Как советует кулинар Полина Польна, самое время сделать запас.
Ингредиенты:
- 4 кг шампиньонов
- 1 л воды
- 40 г соли
- 80 г сахара
- 80 г уксуса
- По желанию можно добавить 50 мл масла + чеснок
Приготовление:
Для начала шампиньоны нужно помыть, почистить. Далее ставим их отваривать, на среднем огне кипят 5 минут. В воду, чтобы не потемнели, добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Как прокипели, слить на дуршлаг, промыть водой и начинаем готовить маринад.
На 4 кг шампиньонов выход — 7 банок по 0,5 л, маринада нужно 1,100 мл. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения и опускаем шампиньоны партиями, в маринаде они должны только закипеть, и сразу выкладываем в стерильные банки, в которых уже есть лавровый лист, перец горошком, гвоздика, горчица горошком. Закрываем — и в тепло до остывания.
Через 6 часов уже можно пробовать, а потом ставим в подвал.
Напомним рецепт овсянки с шампиньонами «а-ля ризотто» от Эктора Хименеса-Браво.