Рак груди — самый распространенный тип онкозаболевания у женщин. Существует много его вариантов, большинство из которых поддаются лечению при условии ранней диагностики, поэтому важно регулярное обследование молочных желез. По словам украинского диетолога Оксаны Скиталинской, 29% случаев рака груди можно было бы предотвратить, только придерживаясь здорового образа жизни: не курить, быть ежедневно физически активными, поддерживать нормальный вес и сбалансированно питаться.
«Пища может защищать от развития рака, а может и быть причиной, — отмечает Оксана Скиталинская. — Нездоровое питание в сочетании с наследственностью, экологией, стрессами влияет на возникновение разных видов рака. Пища, способствующая развитию опухолей, — высокогликемичная. Сахар и сладости, сладкие напитки способствуют выделению инсулина и стимулируют рецепторы инсулина в тканях молочной железы, чем создают благоприятные условия для роста измененных клеток.
Чрезмерность насыщенных жиров в рационе тоже нехорошо. Даже здоровый насыщенный жир, если его слишком много, способствует развитию гормонозависимых опухолей. Трансжиры есть в магазинных сладких и соленых продуктах, таких как плитки шоколада, шоколадная глазурь, конфеты с помадками, рассыпчатое печенье и печенье с кремовыми начинками, упакованные закуски. Они усиливают воспаление и инсулинорезистентность (состояние, когда организм перестает реагировать на количество инсулина, которое производится поджелудочной железой). Хотя красное вино содержит защитные соединения, такие как ресвератрол, их содержание и полезное влияние меньше, чем вредное воздействие на ткани молочной железы.
Обработанное мясо (сосиски, колбасы) содержит гетероциклические амины, нитрозосоединения и полициклические молекулы, являющиеся потенциальными канцерогенами".
По словам диетолога, ожирение создает чрезвычайно благоприятный фон для развития рака молочной железы:
«При ожирении жировая ткань выделяет много различных гормонов, которые влекут за собой инсулинорезистентность, влияют на регуляцию чувства голода и сытости, могут стать одной из причин сахарного диабета 2 типа.
Относительно пищевой профилактики рака употребляйте омега-3. Морская рыба, рыбий жир, морепродукты, семена льна, орехи и яйца (желтки) оказывают противовоспалительный эффект.
Ягоды (калина, рябина, черника, смородина) и фрукты (грейпфрут, кожура яблок) содержат клетчатку и цветные пигменты, защищающие ДНК клеток молочной железы от повреждений свободными радикалами.
Растительный белок — чечевица, фасоль, зеленая стручковая фасоль, горох — содержит меньше насыщенного жира, богатый полифенолами и растворимой клетчаткой. Полчашки ростков брокколи увеличивает содержание стволовых клеток, помогающих противодействовать мутациям и раку.
Изотиацианаты. Это все сорта капусты, кабачки, руккола, редька. Обладают выраженными антимутагенными свойствами. Каротиноиды и витамин С связаны с пониженным риском рака благодаря их антиоксидантной способности и способности подавлять рост клеток и поддерживать гормональный метаболизм.
Акцент следует делать не на конкретных продуктах, а на схеме питания. Лучшие результаты показали принципы средиземноморской диеты, где уменьшено количество насыщенного жира, есть оливковое масло холодного отжима, зелень, орехи, рыба, нежирное мясо".
Ранее эксперт объяснил, чем опасна кетогенная диета .
Читайте также: Вызывает ли лазерная эпиляция рак и другие заболевания: врач развеяла распространенные мифы