Здоровье и медицина

«Идеальная диета для похудения должна быть высокобелковой», — объясняет эксперт и фитнес-тренер

20:15 — 2 ноября 2022 eye 935

Главный враг похудения — голод, а главный друг — сытость. Если человек сыт — он не ест, если не ест — худеет. Формула очень проста, только ее нужно воплотить в реальность, объясняет на своей странице в Фейсбуке профессиональный фитнес-тренер Виктор Мандзяк и называет одним из эликсиров похудения белок. Он ведь бережет мышцы, тратит много энергии на свое переваривание и усвоение и вызывает чувство сытости.

«Белок — это не мясо, как некоторые подписчики полагают, белок — это макронутриент, которого много в мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и яйцах. Белок остается надолго в желудке, там он набухает, денатурируется и частично гидролизуется. Наполненный едой желудок сигнализирует мозгу об имеющихся в нем калориях, и тот „скручивает“ голод. Далее белок попадает в кишечник, где окончательно расщепляется до мономеров — аминокислот. Когда в кишечнике появляются аминокислоты, высвобождаются гормоны сытости — глюкозозависимый инсулиноподобный полипептид, глюкагонообразный полипептид и холецистокинин. Они впитываются в кровь, добираются до мозга, находят там центр сытости, который и активируют. И человек чувствует блаженную сытость. Более того, холецистокинин угнетает выработку единого периферического гормона голода — грелина. Поэтому идеальная диета для похудения должна быть высокобелковой, ведь белок — это сытость».

Виктор Мандзяк рекомендует при похудении употреблять белок в количестве 1,5 г/кг массы тела. «Набрать из обыкновенной пищи такое количество протеина совсем не сложно. Учтите, что белок очень во многих продуктах: хлеб, гречка, рис, кукуруза, овсянка — эти и многие другие продукты включают в себя протеин, который тоже нужно учитывать».

Напомним, ранее Виктор Мандзяк объяснял, чем опасна кетогенная диета.