Мало кто знает, но корень лопуха обладает диуретическими, желчегонными, дизенфицирующими и потогонными свойствами. Интересен он еще и тем, что стимулирует образование протеолитических ферментов и улучшает инсулин-образующую функцию поджелудочной железы, увеличивает количество гликогена в печени, активно влияет на обмен веществ, объясняет фитотерапевт Андрей Пашов, ранее посоветовавший осенью пить противопростудный витаминный чай.
«Корень лопуха содержит дубильные и горькие вещества, слизь, флавоноиды, эфирное и жирное масла, инулин, органические кислоты (кофейную, лимонную, яблочную), аскорбиновую кислоту. Рекомендую приготовить такой отвар при сахарном диабете, отравлениях, язве.
Взять 1 ст. л. измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1−3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день перед едой".
По словам травника, принимать корень лопуха противопоказано беременным.
Фитотерапевт также рассказывал о лечении соком картофеля, который помогает при диабете и убивает раковые клетки.