Этот популярный американский шоколадный торт был изобретен в начале XX века. Кулинар Мила Обухова, ранее делившаяся рецептом печенья «Персики», готовит его всегда на праздничный стол, ведь это просто и очень доступно, несмотря на название десерта.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 200 г
- Сахар 200 г
- Какао-порошок 30 г
- Соль ¼ ч. л.
- Вода 240 мл
- Сода 1 ч. л.
- Масло 80 мл
- Уксус 1 ст. л.
- Ваниль по вкусу
- Растворимый кофе 2−3 ч. л.
Ганаш:
- Сливки 33% 200 мл
- Горький шоколад 160 г
Приготовление:
Смешать в чашке все сухие ингредиенты, обязательно просеять через сито. Размешать венчиком. Отдельно смешать воду, кофе, масло и уксус. Добавить в сухие ингредиенты. Всё быстро размешать. Добавить ваниль.
Перелить тесто в форму диаметром 16−18 см. Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Дно выстелить пекарской бумагой. Формой с тестом слегка постучать по столу, чтобы тесто равномерно растеклось.
Выпекать при 175 градусах около 40−45 минут. Обязательно проверяйте, зубочистка должна выходить чистой, но не пересушите.
Для ганаша доведите сливки до кипения, снимите с огня, выложите в них кусочки шоколада. Желательно хорошего. Оставьте на 5 секунд, затем перемешайте. Пока масса не станет однородной и блестящей. Поставьте в холодильник на ночь. По желанию можно добавить в ганаш ром или коньяк. Готовый корж хорошо остудите. Ганаш сбейте миксером — так он станет легче. Смазываем между лепешками. Покрываем им торт. Украшаем по своему вкусу.
Напомним рецепт закарпатских кифликов, тающих во рту.