Книга рецептов

«Добавьте в меню субпродукты»: как сэкономить на питании во время войны

22:30 — 7 ноября 2022 eye 3182

Украинская фудблогер и основательница группы «Смаколик ЮА» Мария Михальниченко подняла актуальную тему для всех — как экономить на еде. По ее словам, далеко не все соответствует правилам здорового питания, но такие времена, что многие выживают.

«О таких вещах как составление списка продуктов и меню перед походами в магазин и не голодным — рассказывать не буду. Как и о том, что заготовки экономят не только время, но и деньги, и скидки и опт — классные штуки. Мясо — режьте на волокна. Если варить суп, борщ или каши — это действительно экономно. Мяса идет куда меньше, и все в семье полакомились блюдом с мясом.

Способ приготовления: отвариваем мясо. Мясо вынимаем, разбираем на волокна. С бульоном варим первые блюда, и в конце приготовления добавляем мясо, или же добавляем его в каши. Я так люблю делать булгур, пшеничную кашу, перловку, рис, пшено, гречку. Кроме того, в каши добавляю поджаренные лук и морковь, другие овощи по желанию — перец, кабачок, горошек, кукуруза, зеленая фасоль.

Субпродукты тоже разнообразят меню! Даже праздничный печеночный торт по себестоимости — далеко не самое дорогое блюдо. Кроме того, из печени часто делаю: оладьи, гречаники, паштет, печень в сырном соусе. Желудочки и сердечки: готовлю а-ля-бефстроганов к кашам и макаронам, салаты по-корейски. Шейки: можно на них варить первые блюда. Я же больше люблю потушить в томатном соусе и подавать с кашами. Это вообще одно из моих любимых мясных блюд!".

Фарш, объясняет фудблогер, это не только котлеты.

«Из 200 граммов фарша можно сделать сытный обед на большую семью. Как? Болоньезе! Добавляете много лука, моркови, томата, специи — варите макароны, пюре или кашу — и все счастливы. Еще классный вариант: фарш с овощами. Все просто: поджариваете лук, фарш, туда добавляете все овощи, которые есть (мелко порезанные). К этому — каша, макароны или картофель. Или же приготовьте хороший суп с фрикадельками!«

Напомним о том, какими продуктами лучше запастись на зиму.