Крымские врачи срочно самолетом отправили новорожденного малыша в Киев, в Центр детской кардиологии и кардиохирургии, где ему на четвертые сутки после рождения выполнили жизнеспасающую процедуру. А через три недели украинский кардиохирург Илья Емец вместе с британским коллегой Гордоном Коэном сделали сложнейшую операцию, после которой сердечко стало практически здоровым
Никитку принесли из реанимации в палату и отдали маме. Она развернула пеленку Тонкий шов через всю грудную клетку. Худенькие ручки и ножки, обтянутые прозрачной кожей, мне показались совсем не детскими. Но Юля не удивилась, не испугалась. Смело надела малышу ползунки, завернула его в полотенечко, взяла на руки, приговаривая нежные слова. Оказавшись у мамы на руках, Никита сладко зевнул.
- Теперь я знаю, что все плохое позади, и больше ничего не боюсь, — говорит Юля. — За этот месяц я испытала и радость, и горе. Радость от рождения сына, которого мне сразу положили на живот и с которым первые два часа мы провели вместе. Казалось, ребенок совершенно здоров. Беременность прошла легко, во время УЗИ пороков не заметили. Уже потом, когда малыш посинел, когда его из Ялты увезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Киев, врач подробно расспросил, болела ли я во время беременности. И тут вспомнила, что еще в первые месяцы перенесла грипп. Оказалось, это могло повлиять на здоровье малыша. Как мы с мужем боялись его потерять! В Киев ехали машиной. Слова казались лишними. Правда, в дороге выбрали ребенку имя Никита, потому что оно в переводе с греческого означает «победитель». И сынок действительно вышел из болезни победителем. То, что оперировали его лучшие хирурги — директор кардиоцентра Илья Николаевич Емец и британский специалист Гордон Коэн, — большое везение.
За операцией, которую транслировали на большой экран, могли наблюдать все участники международной конференции. Хирурги комментировали свои действия, отвечали на вопросы коллег. Детские кардиологи, педиатры, неонатологи, кардиохирурги получили максимум информации. Ведь они видели все глазами того, кто оперирует, потому что камеры закреплены прямо над операционным столом. Зарубежные специалисты были поражены уровнем диагностики, кардиохирургической помощи. Год назад центр переехал в новое здание рядом с больницей «Охматдет». Он оснащен современной аппаратурой. Но главное — удалось обучить специалистов, которые теперь могут поделиться опытом. В ближайшее время для этого в Киев приедет группа стажеров из США. Специалистам центра есть чем гордиться.
- Чем отличалось Никиткино больное сердечко от здорового? — спрашиваю у эндоваскулярного хирурга Андрея Максименко.
- У мальчика поменялись местами идущие от сердца сосуды. Диагноз звучал так: транспозиция магистральных сосудов и дефект межжелудочковой перегородки. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство особой сложности: порой сосуды приходится не только менять местами, но и удлинять — делать пластику. У ребенка весом до трех килограммов их диаметр не больше семи миллиметров, а сердце размером с его же кулачок. Конечно, хирурги работают в специальных очках с увеличением в несколько раз и видят орган не таким маленьким. Но точность каждого движения должна быть ювелирной. При пороке, как у Никиты, в первые несколько дней проводим процедуру Рашкинда — с помощью катетера расширяем в сердце так называемое овальное окно, которое позволяет ребенку жить. Без этого вмешательства пациент может погибнуть, а после него появляется запас времени, чтобы подготовить малыша к сложной операции.
В холле Центра детской кардиологии и кардиохирургии мамы с грудничками на руках, годовалые малыши, которые только научились ходить Дети постарше осваивают игрушечный велосипед. Одни приехали на диагностику или операцию, другие — на очередную консультацию. Надежда Руденко, заместитель директора центра и опытнейший кардиолог, может сравнивать, какими были маленькие пациенты до вмешательства и как чувствуют себя после него. Она видит, что происходит с детским сердцем, если время упущено.
- Часто ли неонатологи еще в роддоме определяют у новорожденного порок сердца?
- Было бы правильно поставить диагноз до появления малыша на свет, — говорит Надежда Николаевна. — Современные аппараты УЗИ позволяют это сделать, но их не хватает. Как только ребенок родился, врач может не заметить патологии. Лишь через несколько часов цвет кожных покровов при «синих» пороках (если смешивается артериальная и венозная кровь) меняется. Врачи, видя это, подозревают, что появились проблемы с дыханием, и назначают кислород. Если после дачи кислорода ребенок остается синюшным, скорее всего, у него порок сердца. Его необходимо отправить в больницу на эхокардиографию и назначить сосудистый препарат из группы простагландинов, а затем перевезти либо в наш центр, либо в другое лечебное учреждение, где новорожденного смогут углубленно обследовать и прооперировать. У нас все это делается бесплатно.
По статистике, в Украине ежегодно рождается около пяти тысяч детей с пороками сердца и сосудов. Почти 40 процентов, если их не прооперировать, погибнут, не дожив до года. А те, кому вмешательство проведут вовремя и качественно, станут практически здоровыми людьми. Разве наши усилия по спасению детей можно считать напрасными?
Мне не раз приходилось писать о таких операциях, как у Никиты. Первым пациентом Ильи Емца, прооперированным по поводу сложного порока сердца в месяц, был мальчик Миша. Ему скоро исполнится 16 лет. За тем, как он рос, развивался, наблюдали врачи. Все это время сердечно-сосудистая система у ребенка была в норме.
- Я не устаю повторять: дети, которых избавили от порока сердца в первые дни и недели жизни, растут здоровыми, им обычно не надо принимать специальные препараты, у них почти нет ограничений в физических нагрузках, — говорит директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, главный кардиохирург Минздрава Украины доктор медицинских наук Илья Емец.
- Почему для показательной операции выбрали Никиту?
- На конференции мы провели в режиме телетрансляции четыре вмешательства. То, которое делали Никите, уже стало обычным. Но во время него британский хирург Гордон Коэн показал несколько приемов, позволяющих сэкономить время, это очень важно. Кстати, известный во всем мире специалист сказал, что некоторые хирургические нюансы увидел у нас и теперь будет применять. Другой доктор, Том Джонс, продемонстрировал, как можно без разреза с помощью особого устройства — хелекса — «заклеить» отверстие в межпредсердной перегородке. Если у врачей такого уровня нет секретов от коллег, значит, они действительно любят людей, ценят жизнь тех, кого можно и нужно спасать. Я благодарен коллегам.
Илья Емец вспомнил, как еще в 1994 году, работая в одной из клиник Канады, услышал, что знаменитый в то время кардиохирург Тайрон Дэвид будет проводить первую телеконференцию:
- Дэвида обвиняли в том, что он, публикуя свои статьи о новых хирургических методиках, утаивает нечто, позволяющее коллегам успешно повторять операции на клапанах сердца. Тогда, чтобы снять обвинения, Тайрон прикрепил к своей голове миниатюрную видеокамеру, с которой изображение передавалось в зал на большой экран. Успех конференции был грандиозным (присутствовало более 400 врачей), билет на нее стоил 500 долларов. Для меня это были очень большие деньги, но я заплатил их и мог видеть все глазами хирурга. Я был потрясен! Понял, что учиться у великих надо именно так и учить других надо так. Даже если ты ассистируешь знаменитому хирургу, не увидишь, как работают его пальцы. Благодаря возможностям телемедицины побывавшие у нас зарубежные специалисты готовы присылать на стажировку кардиохирургов. Да и нам надо растить кадры, давая им возможность знакомиться с новейшими технологиями.
Дети, родившиеся сегодня в Украине, о новых технологиях еще ничего не знают. Неумолимая статистика свидетельствует, что каждый день в стране на свет появляется как минимум десять малышей, которым нужна помощь кардиохирургов.