Сытная картофельная запеканка — универсальное блюдо, которое точно оценит каждый гурман. Любители мяса могут обогатить этот рецепт обжаренными кусочками бекона или колбасы, сообщает издание Gazeta wroclawska. Время подготовки: 1,5 часа, включая 30 минут выпекания.
Ингредиенты:
- 8−10 картофелин,
- щепотка соли,
- 2 ст.л. рубленой петрушки или
- 2 ст.л. измельченного укропа.
Соус для картофельной запеканки:
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 луковица,
- ½ ч. л. порошка сладкой паприки,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 100 г желтого сыра,
- ½ ч. л. мускатного ореха,
- ½ ч. л. свежемолотого перца.
Приготовление:
Картофель почистить, положить в кастрюлю и отварить до мягкости с добавлением чайной ложки соли. Затем слить воду и отставить картофель остывать.
Пока картофель варится, на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками лук. Лук должен быть золотистого цвета. В квадратную жаропрочную форму выложить нарезанный картофель. Чередовать их слоем лука и тертого сыра. Последним слоем сверху запеканки должен быть сыр.
В миске смешать молоко с яйцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и свежемолотым перцем. Равномерно распределить молочно-яичную жидкость в жаропрочной форме. Поставить картофельную запеканку в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 С в течение 30 минут. После выпечки запеканку можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Напомним рецепт английской фуд-экспертки Люси Варнавы, которая советует из черствого хлеба готовить крутоны со специями — это экономно и вкусно.