Звезда шоу «МастерШеф» Лиза Глинская, недавно поделившаяся рецептом бискотти, рассказала, как приготовить воздушный десерт тирамису, который с итальянского переводиться как «вознеси меня до небес».
Десерт готовится с итальянским печеньем савоярди. Глинская предложила это печенье приготовить самим.
Ингредиенты для савоярди (бисквит «дамский пальчик»):
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст. л.
мука — 50 г
сахарная пудра — 50 гПриготовление савоярди:
Взбить белки до образования пены, добить сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Взбить желтки с сахаром до густой массы — образования рисунка.
Вмешать желтки в белки, деликатно, лопаткой.
Затем через мелкое сито добавить муку. Вымешать массу осторожно, с помощью лопатки, чтобы сохранить воздушность.
На противень положить полоски бисквита, присыпать тонким слоем сахарной пудры. Через несколько минут еще раз присыпатьсахарной пудрой.
Выпекать при температуре 170⁰, 18−20 минут.
Ингредиенты для кофейного крема:
желток — 4-х яиц
сахар — 120 г
вода — 60 мл
желатин — 4 г + 20 мл воды (комнатной температуры)
сливки (33% жирности) — 200 мл
маскарпоне — 200 г
растворимое кофе — 4 г (гранулы) + 2 ст. л. кипяткаПриготовление кофейного крема:
Из воды и сахара сварить сироп. Влить его во взбивающиеся желтки, продолжать взбивать.
Добавить замоченный, набухший и распущенный в микроволновке желатин, затем кофе, маскарпоне. Вымешать до однородности.
Взбить сливки до устойчивых пиков и смешать с основной массой.Ингредиенты для сиропа для пропитки:
вода — 200 мл
сахар — 130 г
растворимый кофе — 4 г (гранулы)
черный ром — 30 млПриготовление сиропа для пропитки:
Соединить все ингредиенты, кипятить 2−3 минуты. Дать время сиропу охладиться.Теперь можно собирать десерт
Уложить на дно формы пропитанные сиропом савоярди. Выложить сверху слой крема. Снова уложить пропитанный бисквит, а затем — снова крем.
Сверху взбитые сливки с маскарпоне.
Убрать десерт в холодильник на несколько часов для стабилизации крема.
Перед подачей присыпать какао.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт супер вкусного рулета «Тирамису».