В условиях непрекращающегося блекаута, когда не всегда есть возможность даже запастись водой, украинки постигают науку организации семейных завтраков (обедов, ужинов), которые не нужно готовить.
Поэтому так важно, чтобы все продукты из перечисленного ниже списка были у вас под рукой, призывает нутрициолог Татьяна Лакуста.
По ее словам, жирами вас обеспечат оливки, маслины, орехи, семечки, брынза, фета, выдержанный творог, масло, печень трески, сало, кокос кусочками или стружка, арахисовая или другие ореховые пасты.
Источником белков станут тофу/соевое мясо, фасоль, чечевица консервированная, сушеное мясо, сушеная рыба (промышленно), печеночные паштеты, паштеты мясные, кисломолочные сыры, сухое молоко, хумус.
Углеводы. Тут пригодятся хлеб, хлебцы, гречка коричневая, кус-кус, рисовая лапша, пита, лаваш, овсянка быстрого приготовления, сухие завтраки, сублимированные каши, сублимированные супы из нута, чечевицы, грибов.
Не обойтись и без витаминов — овощей и фруктов, годных к употреблению без тепловой обработки, поэтому при случае приобретите морковь, капусту (можно и квашеную), соленые огурцы, кабачковую икру, консервированный горошек, пасты. Не лишними будут также фрукты — яблоки, груши, бананы и апельсины (их можно довольно долго хранить без холодильника).
А настроение домашним поднимут мед, варенье, сгущенка, шоколад и сухофрукты.
Напомним, ранее нутрициолог Алла Пархоменко рассказала, запасы каких продуктов стоит сделать перед зимой, чтобы не выбрасывать лишние деньги.