Клуб потребителей

Как уберечь открытую томатную пасту от плесени в холодильнике

17:46 — 11 ноября 2022 eye 21250

Зачастую во время приготовления блюд, в которых нужна томатная паста, продукт расходуется не весь. В результате оставшееся содержимое банки ставят на хранение в холодильник. Наверняка многие неоднократно сталкивались с тем, что паста покрывалась плесенью.

Данный процесс наблюдается уже через несколько дней. Однако это не означает, что открывая банку, ее обязательно надо полностью расходовать. Есть проверенные лайфхаки, которые помогут уберечь продукт от плесени.

Способ первый — заморозка

К примеру, при приготовлении борща многие хозяйки сталкивались с тем, что открывают новую банку томатной пасты, берут оттуда 2−3 ложки, а остальное ставят в холодильник. Когда появляется плесень, содержимое банки начинает плохо пахнуть, и в результате на поверхности пасты появляется плесень.

Некоторые избавляются от испорченного верхнего слоя и дальше продолжают использовать пасту, а другие же брезгуют и полностью выбрасывают банку. Однако не надо бросаться в крайности, ведь есть проверенные способы, которые помогут сохранить продукт.

Самым эффективным вариантом считается заморозка. Чтобы заморозить томатную пасту, следует заранее подготовить специальную формочку и обычный пакетик. Раскладываем ее в емкость, после чего накрываем и помещаем в морозильную камеру.

Спустя несколько часов пасту можно достать и уже хорошо замороженный продукт перекладываем в пакеты. Теперь уж точно не стоит беспокоиться о том, что с томатной пастой может что-то произойти. В замороженном состоянии она может храниться на протяжении долгого времени.

Способ второй — растительное масло

Есть еще один проверенный и эффективный способ — использовать обычное растительное масло.

После того как для приготовления блюда открыта новая банка и оттуда взято нужное количество пасты, необходимо влить в оставшееся содержимое емкости несколько ложек растительного масла. Затем надо плотно закрыть банку.

Такой способ позволяет обеспечить защиту томатной пасты от взаимодействия с воздухом. В результате микроорганизмам будет сложно размножаться в такой среде. А когда снова решите воспользоваться томатной пастой, достаточно просто вылить из банки масло. На вкусовые свойства это никак не повлияет.

Ранее «ФАКТЫ» писали о другом лайфхаке — когда привычный лавровый лист используется для стирки в стиральной машине.