Общество и люди

«Перед каждым повторным зажиганием свечи стоит немного подрезать фитиль», — буковинская мастерица Надежда Боднарюк

17:05 — 18 ноября 2022 eye 3987

Отключение света стало для многих из нас непростым испытанием. Особый дискомфорт ощущается вечером, когда темно. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о наличии дома свечей, фонариков и аккумуляторных ламп.

Как выбрать качественную свечу и правильно ее применять, чтобы она прослужила дольше, «ФАКТАМ» рассказала буковинская мастерица Надежда Боднарюк, создающая невероятно красивые свечи, ценителями которых являются не только наши соотечественники, но много людей во Франции, Италии и других странах мира.

«Большой плюс соевого воска в том, что он не оставляет пятен на одежде и мебели»

-- Надежда, как выбрать свечу, чтобы была безвредна для здоровья и долго светила?

- Советую свечи из вощины и соевого воска. В отличие от парафиновых они не дают копоти. Преимущество соевых свечей в том, что горят они достаточно долго за счет низкой температуры плавления. Также большой плюс соевого воска в том, что он не оставляет пятен на одежде и мебели, легко снять с поверхности с помощью теплой воды и мыла.

- А в чем особенность свечи из вощины?

- Вощина — это пчелиный воск. При горении из нее выделяются биологически активные вещества, обладающие целебными — антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. К тому же свечи из вощины — это невероятный аромат меда и трав.

«Чтобы свеча дольше радовала светом и ароматом, рекомендую зажигать ее как минимум на час»

- Стоит ли покупать свечи с двумя-тремя фитилями?

- Такая свеча оригинальна, однако будет меньше времени горения, если зажечь все фитили сразу. Для более долгого горения лучше зажигать их поочередно.

- Как продлить срок эксплуатации любимой свечи?

- Чтобы свеча дольше радовала светом и ароматом, рекомендую зажигать ее по меньшей мере на час, но не более четырех. Перед каждым повторным зажиганием следует немного подрезать фитиль — буквально на 2−3 мм. Это обезопасит от тления, искажающего аромат.

- С чего началось ваше творчество?

- По специальности я учитель английского языка, однако мне с детства нравилось создавать что-то красивое своими руками. Относительно свечей все началось в прошлом году перед великим праздником Сретения Господня. Однажды я увидела у одной мастерицы свечи из вощины. Они мне так понравились, что я решила тоже этим заняться. Особое удовольствие получаю, когда заливаю из соевого воска свечи разных форм и ароматов. К созданию свечей присоединилась и моя мама, она в основном создает свечи из вощины.

— Вашу малину из соевого воска не отличить от натуральных ягод. Как вы создаете такую красоту?

- Использую силиконовые формы. Природа всегда вдохновляет. Главное — все делать с любовью и светлыми мыслями.

- Как правильно хранить свечи?

- В сухом прохладном месте и накрытыми, чтобы не потерялся аромат и не попала пыль.

Напомним о рецептах лакомств для ужина при свечах.

Фото из альбома Надежды Боднарюк