Кулинар Татьяна Петришина предлагает на выходные испечь постный пирог без яиц, масла и взбивания. Пирог мега-шоколадно-апельсиново-ореховый, аромат и вкус удивительные, выпечка будет пышной и рассыпчастой. Поэтому следует печь двойную порцию.
Ингредиенты (на форму 20/21 см):
- Вода комнатной температуры — 250 г, (или сок, кофе, чай, молоко)
- Мука — 220 г
- Масло растительное — 7 ст. л
- Какао — 4 ст. л
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель -10 г
- Цедра из 1 апельсина (сок добавить в тесто)
- Орехи жареные — 100 г
- Коньяк -1 ст. л (можно без)
Приготовление:
Просеять муку, какао и разрыхлитель. Добавить соль, сахар, цедру и ванильный сахар.
Добавить воду + сок из апельсина 250 мл, коньяк и растительное масло, все перемешать до однородности, добавить нарезанные орехи. Выпекать в предварительно прогретой духовке до 170 градусов 40−45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Еще горячий пирог щедро смазать абрикосовым вареньем, можно вишневым. Покрыть сверху уже охлажденный пирог шоколадной глазурью.
Ранее известный кулинар Лиза Глинская поделилась рецептом ароматных булочек с изюмом. А блоггер на YouTube-канале «Закарпатская пани» рассказала, как приготовить вкусный яблочный пудинг.