Их можно есть как с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов, и даже для борща, пишет кулинар Ната Лапка. Стоимость этого блюда невысока, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.
Ингредиенты:
- Салака чистая — 1 кг (в замороженном состоянии 1,2−1,3 кг)
- Луковая шелуха — 2 горсти
- Крепкий черный охлажденный чай — 1 стакан
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3−4 шт.
- Перец душистый
- Масло растительное — 100 мл
Приготовление:
Рыбу почистить от голов и внутренностей. Хорошо перемыть. В емкость положить вымытую шелуху. Сверху плотно выложить рыбку спинками вверх. Залить маринадом. Накрыть фольгой и в духовку на 30 минут, температура — 200 градусов. Когда появятся пузырьки, убавить до 160 градусов, еще тушить 1−1,5 часа. После этого оставить в выключенной духовке на ночь упариваться.
Напомним рецепт, которым поделилась кулинар Ирина Орищенко, запеченной в рукаве курочки с хмели-сунели.