Очень вкусная, ароматная и полезная айва. А цукаты из нее еще вкуснее. «Их можно смаковать с чаем или же добавлять в любимые десерты», — делится кулинар Валентина Кузьмова.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы,
- 500 — 600 г сахара,
- 300 мл воды.
Дополнительно:
- Сахарная пудра и крахмал (50/50)
Приготовление:
«Айву помыть, вырезать сердцевину, кожуру можно не чистить, но я чищу, порезать на небольшие кусочки. В кастрюлю с толстым дном добавляем воду и сахар и варим до растворения сахара. Когда сироп закипит, добавляем порезанную айву. Снимаем с огня кастрюлю и оставляем на 8 часов. За это время айва пустит сок и жидкости будет больше.
Через 8 часов снова ставим на плиту и варим. Когда закипит, уменьшаем огонь на минимальный и варим 15 минут. После того, как проварили айву 15 минут, необходимо процедить ее, откинув кусочки на дуршлаг. А сироп продолжаем варить без айвы еще 10 минут. После этого снова добавляем айву и все вместе варим еще 15 минут. Снимаем с огня и оставляем на 1 час. Через час откидываем кусочки айвы на сито или дуршлаг. Ждем, пока стечет сироп.
Кусочки айвы выкладываем на блюдо и сушим в сухом теплом месте 3 дня. Высушенные кусочки айвы обмакиваем в сахарную пудру и крахмал (50/50)".
Напомним о лечебных свойствах айвы.