В Одессе состоялась церемония открытия обновленного монумента «Основателям Одессы», с фигурой Екатерины II в центре композиции
Монумент возведен в центральной части миллионного мегаполиса метрах в 300 от бронзового Дюка де Ришелье, славного одесского градоначальника. Впрочем, термин «возведен» вряд ли здесь уместен. Скорее — воссоздан. Ведь в начале минувшего века именно на этом месте воздвигли такой же монумент, простоявший два десятилетия
В субботний вечер обновленную Екатерининскую площадь — от Приморского бульвара и улицы Екатерининской до Ланжероновской — буквально наводнили горожане. Вокруг места события были установлены огромные телеэкраны, на которых ретранслировалась церемония. Однако не все пришли сюда, чтобы стать свидетелями исторического события или любопытства ради
- Открытие памятника намечалось на 17 часов, но уже днем к площади стянулись наряды милиции, — рассказывает «ФАКТАМ» сотрудник Главного управления МВД Украины в Одесской области, попросивший не называть его имени. — Рядом с нашими ребятами находились представители Войска верных казаков черноморских и одесские активисты Партии регионов — сторонники восстановления монумента. Ведь накануне противники намеченного торжества, в основном приехавшие в наш город из западных регионов Украины, заявили о своем решительном намерении превратить празднества в беспорядки. Учитывая «боевой характер» заезжих молодцев, одетых в казачьи «доспехи» (в августе, когда возведение памятника вышло на финишную прямую, они специально приезжали в Одессу, учинили на площади драку — с применением арматуры!), было принято решение усилить охрану общественного порядка.
Ко времени начала церемонии к площади организованной колонной с криками и шумом от дудок подошли
Памятник открывали меценат проекта, депутат Одесского горсовета Руслан Тарпан, заслуженный художник Украины, член исполкома горсовета Михаил Рева, народный депутат V созыва Дмитрий Волошенков и настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима.
Над черноморской бухтой разносились звуки классической музыки в исполнении Национального симфонического оркестра Одесской филармонии под управлением Хобарта Эрла. Центральную часть города озарил многоцветный фейерверк. Одесситы — от совсем пожилых и до самых юных — возлагали цветы к монументу.
Такая картина еще больше взбудоражила противников восстановления памятника. Они надели на шест чучело Екатерины II — в виде резиновой куклы из секс-шопа — и стали выкрикивать: «Что же вы, одесситы, охраняете московскую Катьку-шлендру?!» Несколько человек, наиболее бушевавших, пришлось успокаивать сотрудникам милиции.
К большинству одесситов, не видящих в ситуации ничего скандального, относится и почетный гражданин Одессы Михаил Жванецкий: «Как отношусь к восстановлению этого памятника? Нормально отношусь, думаю, что это верно. Ведь этот памятник и раньше там стоял».
- Большая часть фрагментов памятника «Основателям Одессы» — подлинники, — сообщает «ФАКТАМ» заслуженный художник Украины Михаил Рева. — Так, фигуры Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана и Григория Потемкина являются оригиналами. Они «обрамляли» скульптуру Екатерины на памятнике, который был открыт здесь же в 1900 году. Что же касается самой императрицы, то торс фигуры был сделан заново, поскольку оригинал утрачен, а голова Екатерины скопирована с оригинала, хранившегося в Одесском историко-краеведческом музее. Так же, как и четыре фигуры фаворитов. Кроме того, отреставрированы и фасады зданий, окружающие площадь.
- Эта часть города воссоздана в том виде, в котором она была в начале ХХ века, когда в 1901 году на всемирной выставке в Париже Екатерининская площадь была признана лучшей площадью в Европе, — рассказывает Михаил Рева.
Любопытно, что точная копия памятника Екатерине Великой появилась в Одессе еще в 2005 году. Ее открывали 1 апреля во дворике государственного литературного музея бывшие руководители города и области (автором мини-скульптуры был один из создателей нынешнего обновленного монумента на Екатерининской площади киевский скульптор Олег Черноиванов). У подножия полутораметровой Екатерины Великой стоят метровые Де Рибас, Де Волан, Петр Зубов и Григорий Потемкин. У каждого персонажа в руках — книга. А Екатерина Великая держит в руках «Русско-украинский разговорник». Эта композиция и сегодня занимает достойное место среди прочих мини-скульптур в Литературном музее
В тот же день, 27 октября, памятник Екатерине II открыли и в соседнем с Одессой Приднестровье, в Тирасполе. Тем самым власти Тирасполя увековечили память об императрице, по указу которой сначала была построена крепость, а затем и сам город.
В воскресенье, 28 октября, памятник «Основателям Одессы» был освящен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.
Памятник «Основателям Одессы» был установлен в центре города в 1900-м — и снесен в 1920 году (все это время его фрагменты хранились в Одесском историко-краеведческом музее). Позже на этой площади был поставлен памятник Льву Толстому, затем — Карлу Марксу. Во время оккупации в 1941-1944 годах площадь Карла Маркса оккупанты переименовали, назвав именем Адольфа Гитлера. А в 1965 году на площади Потемкинцев, согласно постановлению правительства УССР, был установлен памятник «Потемкинцам — потомки». Последний простоял до 25 июня 2007 года, когда был демонтирован (о чем «ФАКТЫ» сообщали) и перенесен на Таможенную площадь — ближе к порту и морю. После капитальной реставрации и обновления он открыт 14 октября нынешнего года.
Между тем представители украинского казачества, Всеукраинского объединения «Свобода»,
«НУ-НС», Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, Всеукраинского объединения «Тризуб» воспринимают увековечивание в Одессе памяти российской императрицы как кощунство над украинской историей. Они напоминают, что именно Екатерина II через год после окончания в 1774 году русско-турецкой войны, в которой запорожские казаки храбро воевали на стороне России, «в благодарность» велела разрушить Запорожскую Сечь, а запорожское войско распустить. Часть запорожских казаков (около пяти тысяч человек) покинули Украину и основали Задунайскую Сечь. Остальные смирились и остались в подданстве Российской империи, образовав так называемое Войско верных казаков. В 1790 году оно было переименовано в Черноморское казацкое войско, а после участия в очередной российско-турецкой войне 1787-1791 годов переселилось на Кубань и стало называться Кубанским. Земли Запорожской Сечи были розданы русским и украинским помещикам, а крестьяне попали в крепостную зависимость.