Книга рецептов

«Существует немало десертов, не требующих использования электричества», — кондитер Наталья Берладин

16:35 — 25 ноября 2022 eye 928

Когда дома нет света, кажется, что жизнь останавливается. Не работают электроприборы, а без них в 21-м веке никак не обойтись. Однако всегда можно найти выход из ситуации.

Львовский кондитер Наталья Берладин поделилась с «ФАКТАМИ» секретами приготовления десертов, которые не требуют использования электричества.

Среди них — шоколадная колбаска, чизкейк в стакане и панна-котта.

«Сливочный крем легче приготовить без миксера, чем масляный»

— Отключение света требует четкой организации процессов в каждой сфере, и кондитерское дело — не исключение, -- говорит Наталья Берладин. -- Я планирую работу таким образом. Сначала надо успеть сделать зефир, бисквит, кремы — все, что требует электроэнергии. А потом занимаюсь выпечкой, поскольку у меня газовая духовка. А еще декорирую тортики, начиняю орешки. Однако хочу сказать, что существует немало десертов, которые можно приготовить без использования электричества.

Это и панна-котта, и шоколадная колбаска, и чизкейк в стакане…

- Поделитесь рецептами?

-- С удовольствием. Вот, например, рецепт шоколадной колбаски.

Шоколадная колбаска

Половину печенья ломаем на кусочки (1см), другую превращаем в крошку.

Все ингредиенты (кроме печенья) кладем в кастрюльку и нагреваем, чтобы образовалась однородная масса (не кипятить!).

Добавляем печенье, вымешиваем и формируем с помощью пищевой пленки колбаски.

Ставим в холодильник на 3−4 часа.

Затем посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся с чаем или кофе.

-- Мишленовские повара не раз рассказывали мне, что предпочитают взбивать крем венчиком, а не миксером, замешивать тесто руками, а не комбайном. Руки передают тесту, по их мнению, особую энергию. А что вы думаете по этому поводу?

-- Мы настолько привыкли к технике, что трудно переходить к взбиванию кремов вручную. Это возможно, когда делаешь один бисквит, а когда несколько — сложно. Сливочный крем, например, легче приготовить без миксера, чем масляный. Поэтому масляный советую все же готовить с помощью миксера.

-- Как приготовить чизкейк в стаканах?

-- Это несложно. Вот рецепт.

Чизкейк в стаканах

Печенье измельчаем в мелкую крошку.

Желатин замачиваем в воде.

Творог, сливки, сахарную пудру перетираем в однородную массу и добавляем желатин.

На дно стакана даем крошку.

Выкладываем творожную массу.

Ставим в холодильник на 1 час.

Сверху можно добавить ягоды и фрукты или ягодный или фруктовый соус.

- Какими ягодами лучше декорировать десерт?

- Малиной, ежевикой, голубикой или клубникой. Относительно фруктов, это могут быть мандарины, киви, ананас.

- Сложно ли приготовить панну-котту?

- Нет, достаточно просто. Важно придерживаться рецептуры.

Панна-котта

1. Заливаем желатин водой и ставим, чтобы набух.

2. Доводим сливки и молоко до кипения (но не кипятим)

3. Добавляем желатиновую массу к горячей сливочно-молочной и размешиваем до полного растворения.

4. Когда остынет до комнатной температуры, разливаем по стаканам (оставляем еще место для фруктового соуса.)

5. Ставим в холодильник на 2−3 часа, затем сверху заливаем соусом.

Для его приготовления нужно 100 г ягод, столовая ложка сахара, чайная крахмала. Соус надо заварить (помешивая, довести до кипения и варить на маленьком огне до загустения две минуты), остудить и залить сверху.

- Уже совсем скоро Рождество и Новый год. Что планируете готовить на праздники?

- Зефир, орешки, штолен и невероятно вкусный тортик «Валевская».

Напомним рецепт аппетитных зефирных грибочков от пани Натальи.

Фото из альбома Натальи Берладин