Для взрослого человека потребление этого молочного продукта — 200−250 мл в сутки будет достаточным. Старайтесь по возможности регулярно употреблять его в пищу. Почему он так важен — на своей странице в Фейсбуке объяснила диетолог Светлана Фус, которая ранее рассказывала о пользе тыквы.
«Кефир способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры, особенно после курса лечения антибиотиками, содержит пробиотики, которые подавляют рост вредных бактерий в кишечнике. Богат витаминами А, B2, В12, C, РР, минералами, ферментами и аминокислотами, повышает иммунные функции организма. Помогает в лечении псориаза, экземы, аутоиммунных и аллергических заболеваний, благотворно влияет на кишечную микрофлору. Богат легкоусвояемым кальцием и белком, подходит для людей с легкой формой непереносимости лактозы. В более тяжелых случаях рекомендуется употреблять молочные продукты без лактозы».
Светлана Фус советует покупать натуральный кефир и избегать со вкусом фруктов. Лучше приобрести натуральный напиток и в домашних условиях добавить к нему свежие или замороженные фрукты и ягоды.
«Отдавайте предпочтение кефиру с нормальным содержанием жира 3,2%. Густой он или жидкий — это не влияет на питательную ценность и на содержание полезных бактерий. Обращайте внимание на сроки хранения. Это едва ли не основной индикатор натуральности продукта. Выбирайте тот кефир, который имеет срок годности от 36 часов и до 15 суток. Тогда в нем больше живых бактерий, он более полезен. Кефир, как и желудочный сок имеют низкое значение рН. Если вы не употребляли другой пищи и выпили кефир, „голодный“ желудок еще больше продуцирует сока и вредит своей собственной слизистой. Поэтому худеть на кефирной диете или делать разгрузочные дни на кефире не стоит».
С кефиром следует быть осторожным тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, при гиперацидном гастрите. Его не рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите.
Напомним о полезных свойствах вазелина.