Одним из последствий длительного отключения света является опасность порчи продуктов. И хотя сейчас уже наступили холода и продукты как минимум можно хранить на балконе, следует все же соблюдать определенные правила, пишет social.com.ua.
Как отмечают в Центре общественного здоровья Украины, охлажденные или замороженные продукты могут быть опасными для употребления при выключении электроэнергии. Следует обеспечить необходимую температуру в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике должна быть температура 4 °C или ниже. В морозильной камере — 0 °C или ниже.
«Подготовьтесь к чрезвычайной ситуации. Заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи, если вам придется извлекать продукты из холодильника. По возможности приобретите сухой лед или блочный лед», — советуют украинцам.
Когда электроэнергию отключили, дверцу холодильника и морозильной камеры нужно держать закрытыми. При таком условии продукты остаются безопасными до четырех часов в холодильнике, 48 часов — в полной морозилке, 24 часа — в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более четырех часов, необходимо поместить лед к продуктам в холодильник.
«Никогда не пробуйте еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее. Выбрасывайте из холодильника быстропортящиеся продукты (мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца, молочные продукты и их остатки), через четыре часа без электроэнергии или источника холода. Выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой», — отмечают в ведомстве.
Следует также проверять температуру продуктов, хранящихся в морозилке или в холодильнике, и выбросить пищу, если температура выше 4 °C. Проверить можно с помощью термометра в холодильнике или в морозилке.
«Вы можете безопасно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4 °C или ниже», — отмечают в центре.
Свои советы по хранению без холодильника опубликовал и известный шеф-повар Евгений Клопотенко. Так, чтобы сберечь мясо, каждый кусок нужно обернуть бумагой, затем полотенцем, сложить плотно в металлическую емкость и выставить на улицу.
«Еще один лайфхак, чтобы сохранить мясо без холодильника — сложить его в кастрюлю или стеклянные банки и хорошо пересыпать солью. Также можно сделать солевой раствор — на 500 мл холодной воды 10 ст. л. соли. Чтобы потом употреблять такое мясо, предварительно его нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли», — советует повар.
С помощью соли можно сохранить и рыбу. Очищенную нужно сложить в металлическую емкость, хорошо пересыпать солью и поставить в прохладное место.
«Затем такую рыбу можно вымочить в воде и жарить или высушить. Сушеная рыба имеет долгий срок годности и не требует специальных условий хранения», — говорит Клопотенко.
Можно без холодильника сохранить и сливочное масло и творог. Так, масло необходимо обернуть в пергаментную бумагу, сложить в емкость и залить холодной, немного подсоленной водой. Накрыть сверху тарелкой и поставить на нее что-нибудь тяжелое.
«Выставьте емкость на улицу, если минусовая температура, спустите в погреб, подвал или выберите другое прохладное место. Сыр хорошо хранится без холодильника, но его обязательно нужно сложить в пакет и хорошо завернуть, чтобы он не подсушивался», — советует повар.
Ранее «ФАКТЫ» писали о том, какими продуктами следует запастись при длительных отключениях света, а также, что нужно обязательно иметь в доме на этот случай.