Луком на подоконнике никого не удивить, но чеснок в горшке вырастить немного сложнее. Чтобы получить замечательную витаминную приправу к блюдам, достаточно знать несколько тонкостей, пишут авторы телеграмм-канала «Фазенда. Сад и огород».
«В домашних условиях чеснок выращивают не ради головок, а на зелень. Его молодые перья имеют сильный запах и яркий вкус.
Перед посадкой нужно подготовить широкую емкость глубиной не менее 10 сантиметров с дренажными отверстиями. Также потребуется предварительно обеззараженный грунт (подойдет обычный универсальный) или вермикулит. Отдельные зубчики высаживают донцами вниз. Чеснок заглубляют до половины: острые кончики должны оставаться над поверхностью субстрата. Расстояние между растениями выдерживают по 4−5 сантиметров.
Ставить емкость желательно на прохладный подоконник. Сильную жару эта культура не любит, а оптимальной для роста температура +16… +18°C. Чесноку понадобятся регулярные поливы, но переувлажненная почва приведет к загниванию зубчиков. Растениям требуется освещение в течение не менее 8 часов. Без достаточного количества света перья будут образовываться желтыми и больными".
Подкормки, пишет телеграм-канал, под чеснок на выгонке можно не вносить. Если использовался плодородный субстрат, потребности в дополнительных питательных веществах не будет.
«Урожай молодой зелени получают менее чем через месяц после посадки, а заново перья отрастают еще через две недели. А можно головку чеснока просто поставить в стакан с водой, чтобы донышко было замочено в чесноке. Он вам выдаст замечательную зелень. Но такой способ хорош после новогодних праздников, когда ростовая почка начнет просыпаться в чесноке».
Напомним советы специалистов, какие растения не стоит выращивать в квартире зимой.