Существует множество рецептов медовиков, но когда нет света, а есть газ, и хочется вкусненького, кулинар Светлана Выборнова советует приготовить этот десерт. Получается очень вкусный и воздушный, и не скажешь, что коржи пеклись не в духовке.
Тесто:
- 3−4 ст. л. меда,
- 1 ч. л. с горкой соды,
- 110 г масла,
- 3 яйца,
- 100 г сахара,
- 200 г муки
Крем:
- 200 г сметаны,
- 200 г сгущенного молока,
- 1 пачка загустителя для сметаны
Приготовление:
Мед и соду нагреть на маленьком огне до увеличения в объеме и образования карамельного цвета. Снять с огня и добавить масло, перемешать до однородности, дать остыть до комнатной t°.
Яйца взбить с сахаром, влить смесь меда с маслом, добавить муку, хорошо перемешать. Сковородку нагреваем на маленьком огне, наливаем тесто и жарим под крышкой 3−4 минуты с одной стороны и 1−2 минуты со второй. Переворачивать осторожно, коржи очень нежные.
Крем: взбить сметану, загуститель, сгущенку.
Смазать коржи (где-то по 2 ст. л. крема на корж), смазать верх и края, и посыпать потертым коржом.
Напомним еще один рецепт медовика без выпекания в духовке от Лизы Глинской.