Приближается Новый год, а с ним — и приятные заботы, связанные с выбором подарков для близких людей. Хочется подарить что-нибудь полезное, то, что понравится, а возможно, и удивит. Одним из самых желанных подарков в этом году будут свечи.
Мастер Наталья Кириленко из Макарова Киевской области создает свечи с морозным узором и потрескиванием при горении. Она рассказала «ФАКТАМ» о своем творчестве и о том, как изготовить интересные подарки своими руками.
— Еще никогда свечи не были таким актуальным аксессуаром для дома, как сейчас, — говорит Наталья Кириленко. — Свечи с морозным узором и треском при горении — это настоящая сказка. Чтобы создать их, требуется пальмовый воск с эффектом кристаллизации. Его нельзя смешивать с другими видами воска, а чтобы свеча трещала, как камин, применяется деревянный фитиль. Такую свечу может создать каждый. Это достаточно просто, но нужно быть осторожными, потому что температура воска очень высокая.
— Как именно можно создать такую свечу?
— Для начала подготовим тару для заливки воска. Я использую стеклянные баночки с крышками. Можно взять и металлические. На дно баночки на специальные держатели прикрепляю деревянный фитиль. Затем в посуду нужно отсыпать воск, к которому добавить жирорастворимый краситель. Все это ставим на водяную баню. Воск начнет плавиться. Постоянно помешивая, воск нужно довести до температуры 90 градусов, а затем залить в подготовленные баночки. Вот и все. Застывать свеча должна при комнатной температуре.
— Меняется ли после каждого горения узор?
— Каждый раз он другой. Воск сам его рисует. Глядя на такую свечу, создается впечатление, что этот узор появился от мороза, но вся красота в том, что он не исчезнет от тепла, и можно всю вечность любоваться этой сказкой.
— Как правильно пользоваться такой свечой?
— Когда зажигаете ее впервые, воск должен растаять до краев тары. При каждом последующем горении верхний слой воска должен полностью растаять, чтобы не образовывался туннель вокруг гнета и свеча равномерно горела. Перед каждым использованием фитиль необходимо подрезать или отломить. Свеча не должна гореть непрерывно более 2−3 часов. Ее желательно не задувать, а перекрывать поступление кислорода крышкой или использовать гасило. После чего дайте дыму выйти. Разместите свечу на термостойкой поверхности, подальше от легко воспламеняющихся предметов. Но ни в коем случае не оставляйте горящую свечу без присмотра. Кстати, кроме таких свечей, я изготовляю свечи из вощины. А еще делаю мыло. Особенно мне нравится фуд-дизайн. Так что в коллекции моих работ есть мыло в виде зефира, безе, мандаринок, выпечки…
— На вид — как настоящие лакомства. Что вас вдохновляет на творчество?
— Дождь за окном, музыка, природа… Зайду в магазин десертов — и мне уже хочется создать мыло в виде тортика. Также вдохновляют люди, создающие что-то новое, особенное.
— Можете поделиться с читателями рецептом создания мыльных мандаринок?
— Свое мыло я делаю из глицериновой мыльной основы. Для создания нужна мыльная основа, силиконовые формы, косметические ароматизатор и краситель. Нужно растопить мыльное основание, добавить все компоненты и залить в форму. Когда мыло застынет, достать, посыпать крахмалом — и все!
А как выбрать качественную свечу и правильно ею пользоваться, чтобы она прослужила дольше, «ФАКТАМ» рассказала буковинский мастер Надежда Боднарюк, которая создает невероятно красивые свечи.