Судья проекта «МастерШеф. Битва сезонов» Владимир Ярославский предложил свой вариант домашнего майонеза.
«Даже такой простой соус, как майонез, может выглядеть очень изысканно. Готовлю его как первый шаг к новогоднему салату», — пишет он в соцсетях.
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 300−340 г очищенного растительного масла без запаха;
- 1ст ложка нежной горчицы (25г);
- Соль по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- Черный перец;
- Сок 1/3 лимона;
- 50 г воды (йогурта, сметаны).
Приготовление:
- Поместите в миску желтки, соль, сахар, горчицу и перец и хорошо взбейте в пену венчиком.
- Тоненькой струйкой добавляем масло, иногда нужно даже частями: добавили — перемешали. Смесь должна густеть на глазах.
- Добавляем сок лимона, перемешиваем, добавляем воду или молоко, нежирный йогурт или сметану.
- Перемешиваем и доводим до вкуса, если нужно, солью и сахаром.
«Очень тщательно обрабатывайте яйца перед использованием: берите только целые и замачивайте в растворе соды или уксуса на 20 минут (1 литр воды 25 г соды или 50 г уксуса), затем промойте водой. Лучшее масло — виноградных косточек. Можно использовать рафинированные: кукурузное, подсолнечное, оливковое. Майонез становится гуще в холодильнике через 2−3 часа. Вместо воды или молока можно взять больше йогурта или сметаны — очень вкусно и, конечно, меняет вкус», — советует Владимир Ярославский.
По его словам, разные виды уксуса помогут менять вкус. Срок хранения майонеза в холодильнике — три дня, если делали с молоком, и 7−10 дней, если использовались йогурт или сметана.
Ранее кулинар Ирина Гунчак рассказывала, как сделать постный майонез.
Фото со страницы Владимира Ярославского