Этот осенний плод не только вкусный, но и невероятно полезный. У каждой украинской хозяйки есть свои секретные рецепты приготовлений вкусностей из этого замечательного овоща. А еще он полезен в медицине, рассказывает фитотерапевт Андрей Пашов:
«В мякоти тыквы содержатся сахара, крахмал, клетчатка, протеин, набор ценных минеральных веществ. Тыква богата пектином, в ней высокое содержание каротина и витаминов В6, есть витамины В1 и В2, РР. Ее используют в пищу в свежем и переработанном виде. Современная медицина включает тыкву для диетического питания детей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ.
Полезна тыква при атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы.
Вообще тыква лечит очень много заболеваний. В лечении используют мякоть, семена и масло из тыквы".
По словам травника, полезно использовать тыквенное масло.
«Чтобы избавиться от паразитов, рекомендую каждую осень пропивать противопаразитарный курс — один раз в сутки принимать 30 мл тыквенного масла на голодный желудок в течение двух недель.
При лечении геморроя — по 1 чайной ложке тыквенного масла 3 раза в день. Курс 300 мл. Кроме того, необходимо смазывать тыквенным маслом воспаленные узлы. И забудете об этой проблеме.
Для поддержания гормонального баланса и повышения иммунитета — принимать по 1 чайной ложке тыквенного масла 2 раза в день, или регулярно включать данный продукт в рацион, но не подвергать при этом его термической обработке".
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить целебный отвар из ячменя при экземе.