В разных областях Украины готовят именно засыпанную капусту, только в Ровенской области она затертая. Раньше ее готовили на праздники, поминальные обеды. Сейчас подают для своей семьи. Настоящая вкуснятина! Рецептом с «ФАКТАМИ» поделилась Светлана Атаденко, местная хозяйка и директор филиала «Дом культуры Пидзамче».
- Для приготовления нужно:
Наливаем в кастрюлю с толстым дном пол-литра воды и кладем половину капусты. Сверху кусок сала и свинину. И тогда снова часть капусты. Заливаем молоком. Если капуста более кислая, то варится дольше. В среднем минут сорок.
После чего вынимаю сало и кладу на тарелку. Когда остынет, натираю на мелкую терку и закидаю обратно в капусту.
Запариваю пшено и добавляю в блюдо. Ни в коем случае не мешать. Стушить морковь, лук.
А дальше начинаю готовить заливку.
Взбиваю три яйца, добавляю три ложки муки и взбиваю. Если добавить щепотку соли, сбивается лучше. После чего добавляю сметану. А дальше все это выливаю в кастрюлю вместе с морковью и луком. И уже тогда можно блюдо помешать. Покипело немного — блюдо готово.
Консистенция, добавляет хозяйка, выходит средняя — и не густая, и не редкая. Местные хозяйки к затертой капусте отваривают еще картошку в мундирах. Так и едят — с наслаждением.
Напомним, почему во время войны полезно есть капусту.