Тесто получится очень мягкое и долго не черствеет, объясняет кулинар Татьяна Петришина, которая раньше советовала приготовить творожное печенье на сковородке. Пирожки получаются несладкие, их можно обмакивать в соленую зажарку из масла и лука — получается хорошее второе блюдо.
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл
- Мука — около 500 г
- Дрожжи свежие — 20/25 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
Приготовление
В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло, постепенно добавить просеянную муку, замесить мягкое тесто (муки дать 450 г, остальное при замесе на столе, если нужно). Покрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 45 мин, до увеличения.
Разделить на шарики, формировать пирожки/булочки по своему желанию. Дать подойти на противне 20/30 мин. Выпекать в разогретой духовке до 200 С, 25/30 мин.
В пост смазать пирожки чайной заваркой, а уже готовые пирожки — растительным маслом.
Не в пост — желток+молоко/вода 1 ст.л.
Горох колотый предварительно замочить на несколько часов, можно на ночь отварить до готовности. Лук и морковь обжарить, добавить в гороховое пюре, соль, перец, приправы по вкусу.
Напомним рецепт дрезденского рождественского штоллена от пани Татьяны.