Похоже, что в наших садах совсем скоро появится еще одно растение. Съедобные каштаны пока это малоизвестное для наших широт растение, пришедшее к нам из Малой Азии. На вкус плоды сладковатые и с ореховым привкусом. Оксана Ильницкая из села Смыковцы в Тернопольской области выращивает экзотический съедобный каштан два года. По ее словам, культура не нуждается в особом уходе, дает хороший урожай, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. А муку из плодов часто используют в кулинарии. Как ухаживать и собирать, хозяйка рассказала «ФАКТАМ».
- О съедобных каштанах узнала от друзей-единомышленников, которые и угостили жареными плодами. Понравились, поэтому решила и сама попробовать. Размножать каштаны можно тремя способами — саженцами от поросли, прививкой и высевом плодов, — рассказывает Оксана Ильницкая. — Лично я советую это делать из семян, тогда растение хорошо перенесет зиму и точно примется. Плоды следует выбирать самые крупные с самых лучших деревьев. О качестве свидетельствует блеск плодов. А еще они должны тонуть в воде. Я их заказывала на Закарпатье, там они очень популярны. Продают целыми мешками, как картофель. Чтобы не пересыхали, потому что тогда сильно теряется всхожесть семян, отнесла их в подвал. Предварительно подготовила емкость, куда поместила специальную смесь — влажный песок или пропаренные опилки.
Так мои каштаны и лежали до февраля. Я только наблюдала, чтобы опилки не пересыхали, если же это происходило — добавляла немного дождевой воды или горсть снега. Весной вынесла каштаны на веранду, там светло и одновременно прохладно, это для того, чтобы они быстро не росли. К маю в горшках каштаны выросли до 15 сантиметров. После этого в мае их следует высадить в ямки на глубину 8—9 сантиметров.
Подкармливать сеянцы не нужно, только поверхность замульчировать перегноем. Раз в месяц пропалывать и рыхлить землю. Каштаны любят расти в увлажненных долинах, в почве неприхотливы. На холодное время года я его не укрываю.
По словам хозяйки, съедобный каштан начинает плодоносить на 2−4 году после посадки.
- Как только каштаны созрели, они растрескиваются и падают на землю. В первый раз можно собрать 2−3 килограмма. Хранить их советую в прохладном месте 10−14 дней, потому что потом станут тусклыми и ломкими. Мы с семьей жарим плоды, но предварительно следует каждый проколоть, чтобы не взорвались в процессе приготовления, — добавляет собеседница. — Нагреваем сковороду с маслом и выкладываем каштаны. Прикрываем их бумажным полотенцем. Жарим под крышкой полчаса, периодически встряхивая их. Когда блюдо готово, чистим от скорлупы, добавляем сахар или соль. Можно запечь каштаны в духовке, это займет 40 минут. А в конце советую добавить мед по вкусу. Если такие готовые блюда заморозить, можно продлить срок хранения.
Каштан, говорит женщина, поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить здоровье.
- В ядрах плодов содержатся витамины группы B, C и A, углеводы, фолиевая кислота, дубильные вещества. Калорийность каштанов 180 ккал на 100 граммов, то есть им можно есть и тем, кто следит за своим весом. Каштаны защищают организм от внутренних и наружных кровотечений, обладают антисептическим действием, регулируют правильную работу опорно-двигательного аппарата. А еще выводят соли и оказывают положительное влияние на работу кишечника. Впрочем, при чрезмерном употреблении может возникнуть аллергия, поэтому я рекомендую не больше 2−3 плодов в сутки.
Напомним об еще одном полезном растении — специалист рассказал, как устроить у себя во дворе «облепиховое царство».