Происшествия

«самые лучшие потребители виски… Ангелы. Но они, увы, не лучшие плательщики»

0:00 — 2 ноября 2007 eye 1385

Известнейший эксперт по скотчу Роберт Ренсом, побывав в Киеве, рассказал «ФАКТАМ» о знаменитых ценителях напитка и о том, как правильно его употреблять

Среди почитателей шотландского виски — Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, принц Чарльз, Мадонна, Элтон Джон и многие другие знаменитости. Количество ценителей скотча (скотч — шотландский виски, айриш — ирландский.  — Авт. ) ежегодно растет и в Украине. Недавно в Киеве даже создан клуб любителей виски, члены которого время от времени совместно дегустируют любимый напиток, в нюансах обсуждая его вкус, цвет, аромат и другие достоинства.

На днях дегустацию шотландского виски в Киеве проводил Роберт Ренсом, директор компании J. &. G. Grant, которая производит один из самых известных шотландских виски Glenfarclas Single Highland Malt. По результатам «слепой» дегустации в нынешнем 2007 году, в которой участвовали 25 тысяч любителей виски, напиток компании был признан лучшим шотландским виски в мире.

«Маргарет Тэтчер — давний клиент нашей компании»

- Говорят, Маргарет Тэтчер каждый вечер употребляет 30 граммов виски на сон грядущий. Как говорится, для здоровья. Вы слышали об этом?

- Конечно! Она же давний клиент нашей компании, — улыбается Роберт Ренсом.  — Наш виски пьют многие члены правительства. Например, экс-министр финансов Великобритании Кеннот Кларк не раз посещал наше производство. И даже лично заполнил напитком дубовую бочку. Она до сих пор хранится на складе — ждет своего часа. Каждая бочка особенная, тем более такая!

- В отеле на острове Шри-Ланка, где останавливался принц Чарльз, мне рассказывали, что у него всегда с собой фляжка с виски — незаменимая помощница в минуты плохого настроения…

- Принц Чарльз — действительно большой ценитель виски. Владелец нашей компании Джон Грант учился с ним в одной школе, они хорошо знакомы. Но принц — клиент другой фирмы. Он отдает предпочтение более дымному скотчу. А вот принцесса Анна, его сестра — большая любительница регби, — приобретает виски у нас. Ей нравится более мягкий.

- Недавно самую дорогую бутылку виски разлива 1850 года на аукционе в Глазго продали за 60 тысяч(!) долларов… Не представляю, как можно за несколько глотков отдать такие деньги!

- Коллекционеры — особенные люди. На некоторые экземпляры виски сейчас объявлена настоящая охота! К ним относится напиток, бутилированный в конце ХIХ века, в период Второй мировой войны (1939-1945 годы), и американский виски, разлитый во времена «сухого закона», действовавшего в США в 1920-1933 годы. Недавно владельца нашей компании Джона Гранта постигла редкая удача — ему удалось купить виски розлива 1920 года, проданный нашей компанией в Соединенные Штаты в период «сухого закона». Сколько Джон отдал коллекционеру из Чикаго за раритетную бутылку, остается только догадываться. Теперь она хранится в офисе нашей компании как музейный экспонат. Чаще же всего раритетный виски приобретают на аукционах. Знаменитый аукцион «Кристис» дважды в год организует продажи, посвященные исключительно этому напитку. Даже десятилетний виски на них может стоить очень дорого, если речь идет о лимитированном выпуске.

- Чем большей выдержки виски, тем он дороже?

- В большинстве случаев это так. Но выдержка — очень тонкий вопрос. При хранении в дубовых бочках (напиток выдерживают в бочках из-под хереса.  — Авт. ) виски испаряется. Порою до семи процентов в год! 50 лет выдержки означает, что в бочке может остаться всего лишь треть напитка. То же, что испарилось, называют «долей ангелов». Ангелы — лучшие потребители виски, но, увы, не самые хорошие плательщики (смеется). То, что остается, порою «перебирает» дубовый аромат  — а это не всегда напитку на пользу. Кроме того, со временем крепость виски снижается, и, если она достигнет уровня ниже

40 градусов, то это уже и не виски вовсе.

«Лед и виски несовместимы!»

- Виски часто подделывают?

- Бывает. Для улучшения цвета добавляют красители и карамель. В таких случаях дело часто заканчивается скандалом.

- Правда, что истинные гурманы разбавляют и запивают виски исключительно той водой, на которой был приготовлен напиток? Слышала, для этого даже специально выписывают воду из региона производства скотча…

- Да, все это так. В Шотландии нынче даже появились производители воды, которая соответствует тому или иному виски. Вода помогает высвободиться ароматическим веществам, связанным спиртом, и снижает эффект слишком крепкого алкоголя. Температура ее должна быть комнатной. Лед же и виски несовместимы!

- С какой едой лучше всего сочетается виски?

- Практически со всей. Зрелый скотч очень хорош с шоколадными десертами. Сейчас виски, кстати, уже не считается сугубо мужским напитком. Напиток 10-12-летней выдержки — легкий и мягкий — очень нравится дамам. Многим женщинам по душе и 21-летний виски, насыщенный фруктовыми нотами.

- Шотландский и ирландский виски до сих пор «делят не поделят» пальму первенства. Вы иногда пьете виски конкурентов?

- Почему нет? Считаю, у кофе с ирландским виски непревзойденный вкус. Так что кофе предпочитаю именно с ним.

- Сколько лет вашей вискокурне?

- Она появилась в 1750 году, в 1836-м получила лицензию. Семья нынешних владельцев Грантов приобрела ее в 1865 году. И вот уже шестое поколение занимается производством напитка, который является визитной карточкой Шотландии. Сейчас в Шотландии всего три семейных вискокурни, остальные влились в большие производства.

Семейная вискокурня имеет много преимуществ. В каждую бутылку мы вкладываем душу! На вискокурне, чей виски пьет весь мир, трудится всего 30 человек. Семья же Грантов до сих пор живет на территории производства.

- Вы первый раз в Киеве?

- Да. И хотя еще практически ничего не успел посмотреть, мне у вас очень нравится: вкусная еда, улыбчивые люди. А еще у вас продается мой любимый виски 12-летней выдержки. У нас, в Шотландии, можно купить только 10-летнего возраста. 12-летний практически весь идет на экспорт.

P. S. «ФАКТЫ» благодарят винный бутик LAVINIA за организацию интервью.