Страна: Англия
Мануфактура: Wedgwood
Период создания: середина ХХ века
В нашей музейной коллекции есть немало фарфоровых изделий, на первый взгляд, напоминающих настоящие камеи. Особенно подобной техникой производства славились английские мануфактуры. Для тех, кому интересно узнать, откуда это пошло, наш сегодняшний экскурс в историю.
Глиптика (резьба на цветных драгоценных камнях и морских раковинах) является одним из самых древних видов искусства. Такое мастерство было известно еще шумерской, вавилонской, ассирийской и другим древним цивилизациям. Мастера глиптики создавали рельефные украшения камеи с IV века до н. э., и до сих пор эти ювелирные шедевры не выходят из моды. Умельцы, владевшие искусством создания тончайшей резьбы на минералах, ещё до нашей эры научились создавать удивительные ювелирные украшения — геммы. Геммы были известны и в Древней Месопотамии, и в Древней Греции, и в Риме, и в Древнем Египте.
Геммы представляли собой драгоценные или полудрагоценные камни округлой формы с вырезанным изображением. В античном мире геммами украшали застежки на одежде, носили их и как медальоны в драгоценной оправе, украшали печатки, перстни, амулеты, предметы роскоши. В Средневековье геммы стали неотъемлемым атрибутом украшения церковной утвари и одежд священников. Геммы также были излюбленным украшением монархов и знати.
Существовало два вида гемм — инталии и камеи. Инталия выполнялась в технике углубленного рельефа на драгоценных, полудрагоценных камнях или на стекле. Наиболее же широкое применение инталии получили в качестве печатей, оттиск с которых выглядел выпуклым. Но более распространенными были все же камеи.
Известные с IV века до н. э. геммы выполнялись в основном на однотонных камнях. С начало III века до н. э. стали появляться более красивые и удивительные многоцветные камеи и инталии. Многослойность минералов позволяла мастерам глиптики использовать различную окраску слоев и создавать необычайный живописный эффект. В то время как инталии начали применять в основном только для печатей, камеи стали изысканными ювелирными украшениями.
Обычно камеи изготавливались из разных материалов — чаще всего из агата, гематита, граната, сердолика, сардоникса и других камней, у которых слои могут иметь различную расцветку. Необычайно нежные камеи мастера создавали и из морских раковин.
Следует отдельно отметить всемирно известную камею Гонзаго, которая появилась в царской России в 1814 году. Камею подарила Александру I Жозефина Богарне, бывшая жена Наполеона. В 1542 году впервые упоминается имя владельца этой камеи — герцог Мантуи Гонзаго. После разгрома Мантуи Австрией камея начала путешествовать. За четыреста лет она семь раз поменяла своих владельцев.
В последнее время камеи снова стали пользоваться популярностью. Сегодня, как и в Викторианскую эпоху, камеями украшают броши, подвески, заколки для волос, кольца-перстни. Мода на прекрасное не проходит никогда…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.