Печенье очень вкусное, со вкусом пряностей и легкими нотками цитруса. «Готовится быстро, съедается так же, а детям особенно интересно такое печенье печь. Можно формировать печенье по своему желанию», — говорит фудблогер Татьяна Петришина, которая советовала приготовить творожное печенье на сковородке.
Ингредиенты на 10 больших шишек:
- 60 г сливочного масла (размягченного)
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 200/220 г муки
- 1.5 ст.л. меда (жидкого)
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
- 10 г ванильного сахара
- 1-ч.л. — специй для пряников (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян)
- цедра одного апельсина
Приготовление:
Яйца+сахар легко взбить венчиком, добавить мягкое масло, пряности, ванильный сахар, цедру, соль, размешать, постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить эластичное и мягкое тесто, долго не месить и мукой не забивать. Разделить на 10 частей, скатать в шарик — в колбаску — сформировать шишку (не тоненькое тесто, примерно толщиной около 0.8 см). Можно сделать надрезы ножом по диагонали в обе стороны, а можно чайной ложечкой в шахматном порядке, на вкус это не влияет.
Смазать желток+сахар (но можно не смазывать).
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке ~13−15 минут, на застеленном пергаментом противне. Золотая середина — 13 минут, тогда печенье мягкое. Если печенье тоньше, то достаточно и 10 мин выпекания. Охлажденное печенье присыпать пудрой в вертикальном положении из ситечка.
Напомним рецепт рождественского дрезденского штоллена от пани Татьяны.