Тем временем мука, хлеб, а также бензин продолжают дорожать. По мнению международных экспертов, в течение двух лет стоимость товаров и услуг в нашей стране может вырасти в полтора раза
Что такое инфляция — наши сограждане изучают на собственном кошельке. По расчетам экспертов, резкое подорожание продуктов привело к тому, что многим украинским семьям приходится тратить на питание до 60 процентов своего заработка. Это фактически делает их нищими. Ведь, согласно европейским нормам, обеспеченными можно назвать людей, у которых уходит на пищу лишь 20 процентов месячного бюджета. А в Западной Европе, если человек расходует на продукты 30 процентов заработка, то он считается бедным. Кстати, даже китайцы, несмотря на низкие зарплаты, «проедают» всего 10 процентов своих доходов.
При этом основные продукты в Украине постепенно продолжают дорожать. Так, по данным Государственной инспекции по контролю за ценами, во Львовской области поднялись средние розничные цены на хлеб всех сортов. Стоимость килограммовой буханки из муки высшего сорта выросла с 2 гривен 69 копеек до 2 гривен 80 копеек, из муки первого сорта — с 2 гривен 17 копеек до 2 гривен 25 копеек, из смеси муки второго сорта и ржаной — с 2 гривен 2 копеек до 2 гривен 8 копеек. Подорожание в рознице произошло вследствие повышения оптово-отпускных цен основными хлебопекарными предприятиями Львовской области. Также в среднем на 15 копеек выросла стоимость популярных сортов хлеба в Луцке. О повышении цен на хлебобулочные изделия в других регионах «ФАКТЫ» сообщали ранее.
Чаще всего главной причиной подорожания хлеба называют плохой урожай зерна. Тем не менее, по официальным данным Министерства аграрной политики Украины, в нынешнем году собрано 28 миллионов тонн зерна, из которых 13 миллионов 400 тысяч тонн — пшеница. Это не намного меньше, чем в прошлом году. Причем внутренняя потребность страны в продовольственной пшенице составляет, по разным оценкам, от 6 до 7 миллионов тонн. Казалось бы, зерна должно хватить с лихвой, в зтом нас заверяет и правительство. Но факт остается фактом: зерно, а следом и мука с хлебом дорожают. Если в прошлом году пшеница третьего класса, используемая для производства хлеба, стоила 700 гривен за тонну, то сейчас — 1300-1400 гривен. Правда, справедливости ради стоит признать, такая же ситуация сложилась и на мировых рынках. За последний месяц тонна продовольственной пшеницы подорожала до 270-420 долларов в зависимости от класса.
Но, как говорится, не хлебом единым Растет и стоимость нефтепродуктов. По данным компании «ЮПЕКО», с 19 по 26 октября средние розничные цены на горючее увеличились на 1,7-6,9 процента. В частности, литр бензина А-76 подорожал с 3 гривен 89 копеек до 4 гривен 16 копеек, А-92 — с 4 гривен 33 копеек до 4 гривен 41 копейки, А-95 — с 4 гривен 68 копеек до 4 гривен 76 копеек, а дизельное топливо — с 4 гривен 19 копеек до 4 гривен 38 копеек.
Эксперты топливного рынка в один голос заверяют, что горючее в Украине будет медленно, но уверенно дорожать. По словам исполнительного директора консалтинговой компании «ЮПЕКО» Сергея Куюна, основной причиной роста стоимости топлива в стране является рекордное увеличение цен на нефть на мировом рынке. Сегодня баррель нефти на Нью-Йоркской товарной бирже продают уже по 92 доллара. Также специалисты признают, что на отечественный топливный рынок существенно влияет нестабильная работа крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода — Кременчугского НПЗ. Перебои вызваны конфликтом между акционерами. А ведь это предприятие обеспечивает горючим около 35 процентов АЗС по всей стране. Уже сейчас на некоторых автозаправках не хватает дизтоплива и низкооктанового бензина.
Впрочем, эксперты считают, что скоро ситуация стабилизируется. По словам Сергея Куюна, во-первых, в ближайшее время должны возобновиться поставки с Кременчугского НПЗ, во-вторых, существенно увеличил производство топлива Лисичанский НПЗ, и, в-третьих, нефтетрейдеры начинают ввозить недостающие объемы нефтепродуктов из-за рубежа.
Как ни странно, но кое-что в Украине дешевеет. После дискуссии, развернутой средствами массовой информации, правительство решило посильнее надавить на производителей наиболее подорожавшего продукта — подсолнечного масла. В конце прошлой недели премьер-министр Украины Виктор Янукович потребовал от них снижения отпускных цен, в противном случае пригрозил запретить экспорт этого товара.
Производители отреагировали довольно оперативно. В начале нынешней недели стоимость рафинированного подсолнечного масла в крупных торговых сетях снизилась с 11-12 гривен за литр до 9 гривен 40 копеек. Тем не менее первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что правительство не удовлетворено таким результатом и цена на подсолнечное масло должна уменьшиться еще на гривню. Также чиновник в очередной раз пообещал «отрегулировать» цены на сахар и муку.
Хочется надеяться, но Похоже, что в ближайшее время темпы подорожания товаров и услуг не снизятся. По словам директора направления «суверенные рейтинги» Международного агентства Standard&Poor`s Фрэнка Гилла, в нынешнем году инфляция в Украине составит 13 процентов. С таким показателем согласился и председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах. А вот в 2008 году международные эксперты предрекают еще большую инфляцию — 16 процентов, а в 2009-м — 17 процентов. То есть за ближайшие два года цены в нашей стране вырастут в полтора раза. Интересно, что настолько же они поднялись за прошедшие четыре года. Как видим, темпы роста цен увеличились вдвое. Если прогнозы зкспертов сбудутся, то нашим согражданам придется затянуть пояса.
Чтобы украинцам хотя бы морально было легче пережить нынешнюю инфляцию, нужно признать, что мы не одиноки. Похожая ситуация сложилась и в других странах. Например, если еще в июле в Германии 250-граммовая пачка сливочного масла стоила 79 евроцентов, то сегодня — уже 1 евро 19 евроцентов. Трудно приходится и жителям России, где, по данным Росстата, только в сентябре существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5 процента), пастеризованное молоко (на 9,4 процента), кисломолочные продукты (на 7,9 процента) и творог (на 7,5 процента).