Книга рецептов

Станет коронным на праздничном столе: рождественский кекс с сухофруктами и орехами

14:53 — 24 декабря 2022 eye 4170

Выпекать этот кекс можете уже сейчас, чтобы он успел как следует настояться и стать еще вкуснее, и, что называется, дозреть. Многих может смутить наличие такого количества алкоголя, но за время ферментации или созревания от него не останется и следа, только благородный вкус и несравненный пряный аромат, поясняет кулинар Светлана Юрченко.

Ингредиенты:

Пряности:

Сухофрукты:

Орехи:

Глазурь:

Формы для кексов: 2 шт. прямоугольные 30×11×7 см; круглая d 14 см h 8 см. Выпекание: 2 часа при t 140 — 150*C, режим верхнего и нижнего нагревания, без конвекции.

Приготовление:

Нарезаем сухофрукты по размеру изюма, изюм заливаем кипятком на 2−3 мин и просушиваем. Все подготовленные сухофрукты (1,2кг) перемешиваем и заливаем алкоголем (400 мл). Орехи без шелухи слегка прогреть в духовке до слабого аромата, остудить и немного измельчить. Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры. Можно достать их с вечера.

Мягкое сливочное масло взбиваем до белого цвета и частями всыпаем коричневый тростниковый сахар+мед+ваниль или ванильный сахар. Не прекращая взбивать, по одному добавляем 5 — 6 яиц (в зависимости от размера). Выходит светлая, легкая масса.

Отдельно готовим сухую смесь. Просеиваем муку + ореховую муку + разрыхлитель + соль и пряности. Сухие ингредиенты смешиваем и в три приема добавляем к яично-масляной смеси. Перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером на слабых оборотах. Выходит густое, вязкое тесто. В нем должна спокойно стоять вертикально лопатка. Если оно редкое, нужно добавить немного муки, иначе тесто не пропечется.

Для выпечки кексов можно использовать формы разных форм и размеров. Формы смазываем маслом и посыпаем мукой или выкладываем пергаментной бумагой и тоже смазываем. Раскладываем тесто в формы на ¾ по высоте (тесто сильно не поднимается). Выкладываем тесто частями и хорошо уплотняем. Верх теста хорошо выравниваем. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на среднем уровне при t не выше 140 — 150*С — 2 часа. Время выпекания зависит от размера ваших форм и от особенностей вашей духовки. Маленькие кексы 40−60 минут, а большие 2−2,5 часа. Готовность кексов проверяем на шпажку. Она должна быть сухой.

Оставляем охлаждаться в формах на 2 часа. Затем вынимаем из форм, ставим на решетку, оставляем до полного охлаждения. Полностью охлажденные кексы дополнительно прокалываем деревянной шпажкой и пропитываем со всех сторон ромом или смесью рома с апельсиновым соком. На это уйдет примерно 100 мл. Заворачиваем кексы в бумагу для выпечки и фольгу. Ставим в темное, прохладное место и храним до Рождества. Перед Рождеством украшаем кексы по своему усмотрению. Например, сахарной пудрой, белым растопленным шоколадом, белковой или сахарной глазурью и ягодами, цукатами и сухофруктами.

Напомним рецепт рождественского творожного штоллена.